黒蜜きな粉のクランブルバナナマフィン

  • おすすめポイント

    バナナの甘さと黒蜜のコクを生かした甘さが少し控えめのしっとりマフィンです😌☀️ クランブルを作って上に乗せるだけでサクッとした食感をプラスできます~ !少し和風なマフィンですがあと引く美味しさになってます😳💛

    材料(マフィン4つ分)

    バナナ 130g
    ○薄力粉 70g
    ○アーモンドパウダー 30g
    ○きな粉 20g
    ○ベーキングパウダー 小さじ1
    ○塩 ひとつまみ
    ●オイル(米油使用) 10g
    ●豆乳 25g
    ●バニラエッセンス 少々
    ●黒蜜(デーツシロップ) 15g〜
    くるみ 20g
    角切りバナナ ~35g
    【クランブル】 -
    薄力粉 20g
    アーモンドパウダー 20g
    きび砂糖 10g
    米油 適量

    作り方(45分)

    1

    バナナ130gはマッシュする。オーブンは170度に予熱する。

    2

    ボウルに○を全て入れてヘラで混ぜる

    3

    別のボウルに●をいれて乳化するまで泡立て器で混ぜる

    4

    1.2.3を全部合わせてヘラでなめらかになるまで混ぜ、そこに砕いたくるみと角切りにしたバナナを加えさっくり混ぜ合わせる

    5

    クランブルを作る(無くても可)

    6

    ボウルに油以外の材料を入れて手で混ぜ合わせたら、油を少しずつ加えながらぼろぼろになるまで手で混ぜる

    7

    マフィン型に生地を流し、空気を抜いたら上からクランブルをまぶし軽く抑える

    8

    170度で予熱したオーブンで30分焼く

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