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お手軽簡単 ヴィーガン醤油ラーメン

  • このレシピについて

    昆布出汁がベースですが、コクのあるラーメンスープになります。 味のポイントはオイルと白いり胡麻とお砂糖で、スープに入れるオイルがラードの代わりになります。多くするとこってりラーメンになります。 菜種油やべに花油などがコクが出て美味しいですよ。(オリーブ油やココナッツ油は向かないと思います) 胡麻は手でひねり、つぶして香りを出して使ってくださいね(ざっくりで良いです) 甘みが多いほど美味しくなり、旨味が増すのでお砂糖はもう少し増やしても良いです。 生姜とニンニクは簡単にチューブでも良いですよ、量はもっと多くしても大丈夫。

    材料(1人)

    中華麺 1玉
    長ねぎ 5センチ位
    水(スープの分) 400cc
    ⭐︎白いりごま 大1〜2
    ⭐︎昆布粉末 小1
    ⭐︎砂糖 大1
    ⭐︎塩 ふたつまみ
    ⭐︎醤油 大2.5
    ⭐︎オイル 大1〜2
    ⭐︎酒か味醂 大1
    ⭐︎にんにく 小半分すりおろし
    ⭐︎生姜 小1すりおろし
    豆乳 大3〜5

    作り方 ( 10分以内 )

    1

    もやしや野菜を入れる場合は先に切って炒めておく。ネギは刻んでおく。

    2

    いり胡麻は手でひねっておく。 この手間でスープが香ばしくなります。⭐︎の調味料は全て合わせておくと手間がはぶけます。

    3

    スープの分の水400 CCと麺を茹でるお湯沸かす。

    4

    スープのお湯がわいたら⭐︎の調味料を全て入れ一煮立ちさせる。 麺も茹でる。

    5

    スープがひと煮立ちしたら豆乳を加え、味が薄ければ醤油を足したり調節します。

    6

    茹で上がった麺にスープをかけ、好みの具材をのせて出来上がり。 写真はスープで煮た油揚げと炒めもやしにほうれん草です。

    7

    調味料の大と書いてあるのは大さじ、小と書いているのは小さじです。

    コメント

    昆布粉が無ければ出汁を取ります。5センチくらいの昆布で出汁を取り、昆布も切っていただきました。 岩のりとお麩をのせて。

    3年以上前 返信

    登録するとコメントができるようになります

    あれ、写真が載らない 汗

    3年以上前 返信

    登録するとコメントができるようになります

    ありがとうございます(^-^) 嬉しいです。 自分で言うのもなんですが、なかなか美味しいと思っています。

    3年以上前 返信

    登録するとコメントができるようになります

    すごくおいしかったです。動物性だけでこんなに美味しくなるんですね^_^

    3年以上前 返信

    登録するとコメントができるようになります

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