りんごとさつまいものスイーツグラタン

  • おすすめポイント

    豆腐バター、ベシャメルソースは下準備として作っておいたほうがすぐに作れます!トッピングのチーズは写真にある市販の豆乳とココナッツチーズを使用しました。クリーミーなほんのり甘いグラタンです😊今の季節にピッタリですよ〜🍁

    材料(4-5人分)

    さつまいも 一本
    りんご 一個
    バゲット 1/2本
    豆乳 200g
    砂糖 大さじ2
    〜ベシャメルソース〜
    豆腐バター 60g
    豆乳 30g
    薄力粉 60g
    〜豆腐バター〜
    ココナッツオイル 50g
    木綿豆腐 100g
    無調整豆乳 15g
    小さじ1/2
    トッピング
    ヴィーガンチーズ 30g

    作り方(45分)

    1

    下準備。豆腐バターを作る。全ての材料をミキサーに入れて混ぜる。

    2

    ベシャメルソースを作る。小鍋に豆腐バター、薄力粉を入れて弱火でまとまるまで混ぜる。

    3

    豆乳を入れてとろみがついたら火を止める。砂糖、豆乳を混ぜ合わせる。

    4

    さつまいもとりんごを一口サイズの角切りに。バゲットも同様の大きさにする。

    5

    グラタン皿にさつまいも、りんご、バゲットをまんべんなく並べる。その上から3のソースをかける。

    6

    最後にチーズをトッピングする。トースターでチーズに少し焼き色がつく程度まで焼く。大体10-15分くらい。完成!

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