キャロットケーキ

  • おすすめポイント

    出来立ても美味しいですが、一晩から1日おくとさらにしっとりとして美味しいのでおすすめです。

    材料(4人)

    全粒粉 120g
    薄力粉 80g
    BP 小さじ1
    シナモン 大さじ1
    お好みのオイル 35ml
    胡桃 大さじ2
    レーズン 大さじ2
    人参 2/3本
    りんご 1/3個
    メープルシロップ 40ml
    お好みの植物性ミルク 40ml
    ②豆腐クリーム
    よく水切りした木綿豆腐 1丁
    メープルシロップ 50ml
    レモン汁 大さじ1
    バニラエクストラクト 小さじ1

    作り方(45分)

    1

    ボールに全粒粉、薄力粉、BPを入れ泡立て器でぐるぐるまぜる。オーブンを180度に余熱する。

    2

    ②の材料全てを入れ滑らかになるまでFPにかけ1に加える。お好みのオイルを加え泡立て器で粉っぽさがなくなるまで混ぜる。

    3

    2に胡桃とレーズンを入れ、ヘラでさっくり混ぜ合わせる。オーブンシートを敷いた16cmのケーキ型に先程の生地を流し込む。

    4

    180度に余熱したオーブンで30分焼く。

    5

    焼いている間に、豆腐クリームを作る。②を滑らかになるまでFPにかけて冷蔵庫で冷やしておく。

    6

    生地が焼き上がったら、豆腐クリームを塗り、くるみとレーズンをお好みで飾り完成🎶

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