豆腐のマヨネーズ風クリーム

  • 時計のアイコン20分

    ユーザー画像Manarecipe
    コメントの画像 0

    おすすめポイント

    ノンオイルでヘルシー!豆腐で手作りのマヨネーズを作ってみました。サラダやディップなどにお使いいただけます。写真は裏ごしで調理したものです。フードプロセッサーやブレンダーを使うと滑らかにできます。

    材料(2~4人分)

    絹豆腐 1/2丁150g
    味噌(白か合わせ) 大さじ1/2
    大さじ1/2
    砂糖 小さじ1
    レモン汁 小さじ1
    からし 小さじ1
    すりおろしにんにく

    作り方(20分)

    1

    鍋に絹ごし豆腐と被る程度の水を入れて水から茹でます。沸騰したら中火で2分間加熱します。

    2

    1の豆腐をザルにあげて粗熱をとります。しっかり水切りすると豆腐の味が抜けるので時間があれば一晩行う。

    3

    2をザルで二回裏ごしします。フードプロセッサー使用の場合は豆腐と調味料を攪拌して完成です。

    4

    裏ごしした豆腐に調味料を入れて混ぜたら完成です。

    PRコーナー