カフェインフリー米粉のもっちりブラウニー

  • おすすめポイント

    植物油は太白ごま油(白)を使用しました。マフィン型がなくても、バットにオーブンシートでOK!キャロブはいなご豆のさやで、カカオに似た風味です。カフェインフリーで鉄分が豊富なので、妊娠中や授乳中の方にもおすすめです。但し、マメ科の植物なので、一概には言えませんが大豆アレルギーをお持ちの方はご注意ください。

    材料(マフィン型6つ分)

    米粉 1カップ(約95g)
    キャロブパウダー 1/2カップ(約40g)
    甘酒(濃縮タイプ) 125g
    レーズン 50g
    お好みの植物油 小さじ1
    ベーキングパウダー 5g

    作り方(60分)

    1

    レーズンを小鍋に入れ、水400ccを加えて弱火で加熱する

    2

    レーズンがふっくらしてきたら、火を止める

    3

    ボウルに米粉・キャロブパウダー・ベーキングパウダーを入れ、全体が均一になるように混ぜる

    4

    3のボウルに甘酒・植物油・粗熱がとれたレーズンを煮汁ごと加える

    5

    全体が均一になるようにヘラで混ぜる

    6

    マフィン型にベーキングカップを並べて、生地を入れる

    7

    オーブンに入れて、180℃で20分焼く

    8

    竹串をさして、生地がつかなければ焼き上がりの合図です

    PRコーナー