植物油は太白ごま油(白)を使用しました。マフィン型がなくても、バットにオーブンシートでOK!キャロブはいなご豆のさやで、カカオに似た風味です。カフェインフリーで鉄分が豊富なので、妊娠中や授乳中の方にもおすすめです。但し、マメ科の植物なので、一概には言えませんが大豆アレルギーをお持ちの方はご注意ください。
米粉 | 1カップ(約95g) |
キャロブパウダー | 1/2カップ(約40g) |
甘酒(濃縮タイプ) | 125g |
レーズン | 50g |
お好みの植物油 | 小さじ1 |
ベーキングパウダー | 5g |
1
レーズンを小鍋に入れ、水400ccを加えて弱火で加熱する
2
レーズンがふっくらしてきたら、火を止める
3
ボウルに米粉・キャロブパウダー・ベーキングパウダーを入れ、全体が均一になるように混ぜる
4
3のボウルに甘酒・植物油・粗熱がとれたレーズンを煮汁ごと加える
5
全体が均一になるようにヘラで混ぜる
6
マフィン型にベーキングカップを並べて、生地を入れる
7
オーブンに入れて、180℃で20分焼く
8
竹串をさして、生地がつかなければ焼き上がりの合図です
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