甘い豆腐クリーム

  • おすすめポイント

    ケーキ、フルーツサンドなどなど、色々と使える豆腐のクリームです。写真は裏ごしでつくったもの。フードプロセッサーやブレンダーがあれば更に滑らかな仕上がりになります。

    材料(2~4人分)

    絹豆腐 1/2丁150g
    砂糖 大さじ1
    バニラエッセンス 3滴
    レモン お好みで

    作り方(30分)

    1

    豆腐を水から茹でます。沸騰したら中火で2分間加熱します。

    2

    1をザルにあげてあら熱をとりながら水切りします。水が抜けるほどクリーム感がでます。

    3

    フードプロセッサーやブレンダー使用の場合、2と調味料を撹拌し、滑らかになったら完成です。

    4

    ザルでこす場合、目の細かいザルで二回裏ごしし、砂糖、バニラエッセンスを混ぜて完成です。

    5

    レモン汁や細かく切った皮はお好みで加えてください。

    PRコーナー