スイートポテトタルト

  • おすすめポイント

    さつまいもの甘みを感じられるタルトです😊 豆乳の量は少しずついれ混ぜ、を繰り返してお好みの滑らかさにしてください✨

    材料(4人分)

    薄力粉 70g
    アーモンドパウダー 30g
    片栗粉 30g
    きび砂糖 20g
    豆乳 大さじ2
    オリーブオイル 大さじ4
    さつまいも 大きめ1本
    豆乳 適量
    きび砂糖 小さじ2
    かぼちゃの種 適量

    作り方(30分)

    1

    まず、タルト生地をつくります。 ボウルに薄力粉、アーモンドパウダー、片栗粉、きび砂糖をいれ泡立て器なとでぐるぐる混ぜる

    2

    違うボウルに、豆乳とオリーブオイルをいれ混ぜて乳化させる

    3

    2を1にいれ、ゴムベラなどでまぜ、混ざったら手で軽くこねる

    4

    3の生地伸ばして、タルトの型に厚さが均一になるように入れ、180度のオーブンで20分焼く

    5

    タルトを焼いている間にスイートポテトクリームを作る さつまいもを洗って皮がついたままラップにくるみ600w4分加熱する

    6

    飾り用に2枚薄切りにし、残りのさつまいもは皮をむいて、ボウルに移しマッシャーやフォークなどで潰す

    7

    豆乳を少しずつ加え、お好みの滑らかさにする

    8

    きび砂糖をいれさらに滑らかにする

    9

    4のタルト生地に、8のスイートポテトクリームをいれ綺麗にならす

    10

    お好みでさつまいもの薄切りとかぼちゃの種を飾って完成です!

    コメント

    生地に米粉を少し使い、オリーブ油と米油半量ずつくらいに。スイートポテトクリームにはシナモンパウダーと塩少々。美味です♡

    4ヶ月前
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    とっても美味しそうです🥰!私も試してみますね✨ ありがとうございます😊

    4ヶ月前
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