さつまいもの甘みを感じられるタルトです😊 豆乳の量は少しずついれ混ぜ、を繰り返してお好みの滑らかさにしてください✨
薄力粉 | 70g |
アーモンドパウダー | 30g |
片栗粉 | 30g |
きび砂糖 | 20g |
豆乳 | 大さじ2 |
オリーブオイル | 大さじ4 |
さつまいも | 大きめ1本 |
豆乳 | 適量 |
きび砂糖 | 小さじ2 |
かぼちゃの種 | 適量 |
1
まず、タルト生地をつくります。 ボウルに薄力粉、アーモンドパウダー、片栗粉、きび砂糖をいれ泡立て器なとでぐるぐる混ぜる
2
違うボウルに、豆乳とオリーブオイルをいれ混ぜて乳化させる
3
2を1にいれ、ゴムベラなどでまぜ、混ざったら手で軽くこねる
4
3の生地伸ばして、タルトの型に厚さが均一になるように入れ、180度のオーブンで20分焼く
5
タルトを焼いている間にスイートポテトクリームを作る さつまいもを洗って皮がついたままラップにくるみ600w4分加熱する
6
飾り用に2枚薄切りにし、残りのさつまいもは皮をむいて、ボウルに移しマッシャーやフォークなどで潰す
7
豆乳を少しずつ加え、お好みの滑らかさにする
8
きび砂糖をいれさらに滑らかにする
9
4のタルト生地に、8のスイートポテトクリームをいれ綺麗にならす
10
お好みでさつまいもの薄切りとかぼちゃの種を飾って完成です!
生地に米粉を少し使い、オリーブ油と米油半量ずつくらいに。スイートポテトクリームにはシナモンパウダーと塩少々。美味です♡