甘さ引き立つチーズ塩マフィン

  • おすすめポイント

    豆乳でチーズもどきを作ってマフィンにしてみました。レモン汁の酸っぱさと塩味でチーズのような味わいです。食事の際にパンの代わりに召し上がってもよいですね♪簡単にできますので是非お試しください!

    材料(2~4人分)

    豆乳 400ml
    レモン汁 大さじ2
    一つまみ
    米粉 大さじ7
    砂糖 大さじ2
    ベーキングパウダー 大さじ1/2
    小さじ1/4
    豆乳 100ml
    大さじ1

    作り方(45分)

    1

    豆乳でチーズもどきを作ります。豆乳、レモン汁、塩を混ぜ、ザルにペーパーを敷いて濾します。深めの受け皿をあててください。

    2

    3時間放置したらチーズを器に移します。受け皿に出た水はスムージーなどに使えます。

    3

    生地を作ります。ボウルに米粉、砂糖、ベーキングパウダー、塩を入れて泡だて器ですり混ぜます。すり混ぜます。

    4

    豆乳、油を入れて馴染むまで混ぜます。

    5

    2のチーズもどきも生地に混ぜ、ざっくり混ぜます。

    6

    マフィン型(底4㎝)に生地を9分目まで入れ、180度のオーブンで30分焼きます。

    7

    竹串をさして生地がつくようでしたら、5分ずつ追加してください。粗熱をとって完成です。

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