マロンプリン

  • おすすめポイント

    むき栗と米粉(片栗粉)を使用して作るプリンです、つるっと、もちっとした食感です。添えてあるのは別レシピで紹介したかぼちゃのパウンドケーキ。もちろんプリンだけでもおいしいですよ♪

    材料(2人分)

    むき栗 100g
    豆乳 200ml
    砂糖 大さじ2
    米粉(または片栗粉) 大さじ1

    作り方(30分)

    1

    むき栗を約80度の湯に浸けて、やわらかくしておきます。

    2

    1の湯を切り、ミキサーに入れ、豆乳、砂糖、米粉もしくは片栗粉を入れて滑らかになるまで攪拌します。

    3

    2を鍋に入れ、中火にかけて絶えず混ぜます。粘りが出たら火からおろします。

    4

    粘りがあるので絞り袋にいれると扱いやすくなります。(あれば使用してください、なくてもできます)

    5

    器にもって冷蔵庫でしっかり冷やすとやわらかく固まります。余った栗を刻んで乗せてみました。

    6

    他にも、冷やさずにクリーム状のままカスタードクリーム代わりにもできます。トーストにもおすすめです。

    PRコーナー