焼き芋風~スパイスマフィン

  • おすすめポイント

    【さつまいも、焼き芋が好きな方にオススメ】キャッサバ粉を使ったグルテンフリー、シュガーフリーの焼き芋風マフィンです🍠 「焼きたて」が最高です✨▶︎ 外はサクサク、中はしっとり、ふんわり、もっちり、ねっとり…です😂 *キャッサバ粉を使いましたが、 米粉、薄力粉、白玉粉、上新粉でもできます~ (多少食感の違いは出ると思います) *焼く前の生地はどっしりとしているのが正解ですが、もう少し生地をゆるくしたいと思ったら豆乳を足して調整してみてください‼︎👌

    材料(マフィン型5~6つ分)

    さつまいも 180g(潰した状態の量)
    ○キャッサバ粉*(または米粉が薄力粉) 50g
    ○アーモンドパウダー 50g
    ○シナモンパウダー 好きなだけ‼︎
    ○ナツメグパウダー 少々
    ○塩 ひとつまみ
    ○ベーキングパウダー 3g
    ●メープルシロップ 50g
    ●ココナッツオイル(液体状) 10g
    ●豆乳 100〜120*
    ●バニラエッセンス 3滴ほど

    作り方(60分)

    1

    さつまいもを串が中まで刺さるくらい蒸す(or 電子レンジで加熱する)▶︎皮は剥いておく

    2

    1の柔らかくなったさつまいもを フォークでなめらかになるまでマッシュする

    3

    オーブンを180度に予熱し始める。 同時にお好きな型にココナッツオイル(分量外)を塗っておく

    4

    ボウルに○を入れてヘラで混ぜる

    5

    別のボウルに●を入れて泡立て器で乳化するまで混ぜる

    6

    5とマッシュしたペースト状のさつまいもを合わせて さらにヘラで混ぜておく

    7

    4と6を同じボウルに合わせたら ヘラでしっかり混ぜる (⚠︎この時生地は液体状ではなく 結構どっしりしています!)

    8

    オイルを塗った型に生地を 押し込むように詰める ▶︎お好みでトッピングにシナモンパウダーをかける

    9

    180度で予熱したオーブンで 30分焼く

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