レッドベルベットチョコロール

  • おすすめポイント

    マフィンとスコーンの間をとったような 少し不思議なチョコロールです😅👌 サクサク、ふんわり、しっとりが味わえるようになってます‼︎😂 生地に加えているココアパウダーや中のペーストを別の物に変えることでいろんな味で楽しめると思います😌🤲 (抹茶とあんこ、プレーン生地にシナモンシュガー…など!)是非試してみてください~

    材料(マフィン型6つ分)

    ○強力粉 70g
    ○薄力粉 60g
    ○きび砂糖 35g
    ○ベーキングパウダー 小さじ1
    ○塩 ひとつまみ
    ○ココアパウダー 大さじ1
    ○ビーツパウダー(色付け用、無くても👌) 大さじ2
    ●ココナッツオイル(液体状) 25g
    ●豆乳 75g
    【チョコレートペースト】 -
    アーモンドバター 35g
    ココアパウダー 10g
    メープルシロップ 40g
    豆乳 大さじ1
    バニラエッセンス 3滴~
    少々

    作り方(45分)

    1

    オーブンを170度に予熱する。 マフィン型にオイル(分量外)を塗っておく

    2

    ボウルに○を全て入れヘラで混ぜる

    3

    別のボウルに●を入れ泡立て器で乳化するまでしっかりかき混ぜる

    4

    2と3をあわせてヘラでさっくり混ぜたら、手でしっかりこねてひとまとめにする

    5

    まとめた4の生地を打ち粉(分量外)をした平らな台に移し、 正方形にめんぼうでのばす

    6

    【チョコレートペースト作り】 チョコレートペーストの材料をなめらかになるまでヘラで混ぜ合わせる

    7

    のばした生地に6のチョコレートペーストを満遍なく塗り、 ペーストが溢れないように丁寧に巻いていく

    8

    巻いた生地を軽く抑えたら 6等分にカットし、オイルを塗った型に1つずつ入れる

    9

    170度で予熱したオーブンで 30分焼く

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