黒ごまバナナのサクッふわスコーン

  • おすすめポイント

    焼きたてはサクッと中はバナナの甘さが優しく香るふわっとほかほかなスコーンです😌🍌 時間が経つとふわふわな中身はしっとりめになります👌 バナナの甘さと黒ごまの香ばしい香り、サクサク感のために入れたカシューナッツの相性がとっても合います🥺💛 強力粉を使うことでサクサク感を出していますが、粉を全て薄力粉にしてもできます‼︎ 「すりごま」と「いりごま」を見間違えないようにしてください😅🙏

    材料(スコーン3つ分)

    バナナ 1/2本(50g)
    ○強力粉(または薄力粉) 50g
    ○薄力粉 20g
    ○きび砂糖 5〜10g
    ○ベーキングパウダー 小さじ1/2
    ○塩 ひとつまみ
    ○黒すりごま 20g
    カシューナッツ(砕く) 15g
    ココナッツオイル(液体状) 20g
    黒いりごま(トッピング用) 適量

    作り方(30分)

    1

    オーブンを180度に予熱する

    2

    バナナをフォークで潰す(マッシュする)

    3

    ボウルに○の材料を入れ ヘラで均等に混ぜ合わせる

    4

    3のボウルに砕いたカシューナッツと潰したバナナを加えてヘラでさっくり混ぜる

    5

    4にココナッツオイルを加えて生地をひとまとめにする

    6

    平らな台に生地を移して 交互に向きを変えながら 伸ばす▶︎折りたたむを3回ほど繰り返す

    7

    6の生地を好きな大きさ、形にカットしトッピングの黒いりごまをかけて180度で予熱したオーブンで15分焼く

    PRコーナー