ほっこり美味しい 簡単黒豆ごはん

  • おすすめポイント

    黒豆の色が移りなぜか薄紫のご飯になり、美味しい上に、見た目も綺麗なご飯が炊き上がります。 お塩強めで塩むすびにすると、とっても美味しいですよ。 最初に黒豆を煎ることにより、黒豆が柔らかくなりお米と一緒に炊飯できるようになるそうです。

    材料(2合分)

    お米 2合
    黒豆 ひとつかみ
    2合

    作り方(60分)

    1

    黒豆を洗い、水気を切って乾煎りする。 ピッと黒豆が笑った様に皮が破けて筋が入り始めたら火を止める。

    2

    研いだ2合のお米に2合分の水を入れます。水加減は柔らかいのがお好みでしたら多少増やしてください。

    3

    黒豆をさっと入れそのまま炊飯する。 軽く混ぜてもそのまま乗せたままでもどちらでも大丈夫。

    4

    炊飯器により個性はあると思いますが、白米を炊くモードで炊いて大丈夫です。

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