抹茶のサクッもちっ焼きドーナツ

  • おすすめポイント

    焼きたてがサクッともちっと美味しい抹茶の焼きドーナツレシピです😚 熟したバナナを使用したので砂糖の量は控えめです!(甘さは個人で調整してみてくださいね🍌)ドーナツの穴にチョコを流し込みたい場合は生地を型に入れる際、ドーナツの穴の部分を塞ぐように生地を入れてください👌 抹茶のほろ苦さとバナナの優しい甘さがとっても合い、食感も楽しめると思います😌🙌

    材料(焼きドーナツ6つ分)

    熟したバナナ 一本(90g~)
    ○薄力粉(または米粉) 85g
    ○タピオカ粉(または片栗粉など) 15g
    ○抹茶パウダー 10g
    ○ベーキングパウダー 小さじ1
    ○きび砂糖 20g
    ○塩 少々
    ●豆乳 35g
    ●りんご酢(またはレモン汁) 5g
    ●ココナッツオイル(液体状) 45g
    ●バニラエッセンス 2滴
    チョコレート お好みで~

    作り方(60分)

    1

    オーブンを180度に予熱する 焼きドーナツ型にオイル(分量外)を塗っておく

    2

    バナナをマッシュ(潰す)しておく

    3

    ボウルに○を入れて ヘラで混ぜ合わせる

    4

    別のボウルに●を入れて 泡立て器で乳化するまでよくかき混ぜる

    5

    マッシュしたバナナと4を混ぜ合わせる

    6

    3と5を全て混ぜ合わせて ヘラでなめらかになるまで混ぜる (この時点でお好みでナッツやチョコを入れても👌)

    7

    オイルを塗った型に生地を流し入れ、表面をならし空気を抜いたら 180度で予熱したオーブンで 30〜40分焼く

    8

    *ドーナツの穴にチョコレートを入れる場合はチョコレートを溶かしておく

    PRコーナー