栗とバナナのショコラケーキ

  • おすすめポイント

    オイルフリー、シュガーフリーの秋に食べたくなるような栗の甘露煮を使ったパウンドケーキです☀️ 薄力粉70. アーモンドパウダー30.を米粉100 にすればグルテンフリーにもなります👌  このケーキは甘さが結構控えめなので お好みでメープル、またはその他の甘味料を足して調整してみてください~ (甘味でバナナを足しても大丈夫ですが、  その場合、バナナケーキ感が強くなってしまうので注意です😂👌) 豆乳ホイップを添えて食べても美味しいと思います👌💛

    材料(15cmパウンド型一台分)

    ○薄力粉 70g
    ○アーモンドパウダー 30g
    ○ココアパウダー 20g
    ○ベーキングパウダー 小さじ1/2
    ○塩 ひとつまみ
    バナナ 1/2本(40gほど)
    ●アーモンドバター 20g
    ●豆乳ヨーグルト(水切り不要) 120g
    ●メープルシロップ 20g
    ●バニラエッセンス 2〜3滴
    栗の甘露煮 好きなだけ

    作り方(60分)

    1

    オーブンを180度に予熱する

    2

    ボウルにAの材料を加えてヘラでよく混ぜ合わせる

    3

    別のボウルにバナナを入れフォークでマッシュする

    4

    3にBの材料を全て加えてよくかき混ぜる

    5

    2と4を合わせてヘラでしっかり混ぜたら型に1/3の生地を流し込み、ならす

    6

    1/3を入れたところに栗の甘露煮を好きなように並べ入れ、残りの生地を上から全て流し込み表面をならす

    7

    しっかり空気を抜いて180度で予熱したオーブンで30〜40分、串刺ししても生地がつかなくなるまで焼く

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