オイルフリー、シュガーフリーの秋に食べたくなるような栗の甘露煮を使ったパウンドケーキです☀️ 薄力粉70. アーモンドパウダー30.を米粉100 にすればグルテンフリーにもなります👌 このケーキは甘さが結構控えめなので お好みでメープル、またはその他の甘味料を足して調整してみてください~ (甘味でバナナを足しても大丈夫ですが、 その場合、バナナケーキ感が強くなってしまうので注意です😂👌) 豆乳ホイップを添えて食べても美味しいと思います👌💛
○薄力粉 | 70g |
○アーモンドパウダー | 30g |
○ココアパウダー | 20g |
○ベーキングパウダー | 小さじ1/2 |
○塩 | ひとつまみ |
バナナ | 1/2本(40gほど) |
●アーモンドバター | 20g |
●豆乳ヨーグルト(水切り不要) | 120g |
●メープルシロップ | 20g |
●バニラエッセンス | 2〜3滴 |
栗の甘露煮 | 好きなだけ |
1
オーブンを180度に予熱する
2
ボウルにAの材料を加えてヘラでよく混ぜ合わせる
3
別のボウルにバナナを入れフォークでマッシュする
4
3にBの材料を全て加えてよくかき混ぜる
5
2と4を合わせてヘラでしっかり混ぜたら型に1/3の生地を流し込み、ならす
6
1/3を入れたところに栗の甘露煮を好きなように並べ入れ、残りの生地を上から全て流し込み表面をならす
7
しっかり空気を抜いて180度で予熱したオーブンで30〜40分、串刺ししても生地がつかなくなるまで焼く
コメント