カリフラワー麻婆豆腐

  • おすすめポイント

    サッと火を通したカリフラワーのコリッとした食感を活かし、食感を楽しむ一品。カリフラワーとの食感を馴染ませたいので、豆腐は絹ごし豆腐がオススメです。 麻婆豆腐、意外とヴィーガン向きな調味料ばかりなので、ヴィーガンの強い味方! お子様に作る場合は、コチュジャンの量を控えれば大丈夫かと思います^^

    材料(3〜4人分)

    カリフラワー 480g
    絹ごし豆腐 (水切り不用) 一丁 (400g)
    にんにく 3片
    生姜  (摺り下ろし) 大さじ1
    醤油 大さじ2.5
    甜麺醤 小さじ1
    コチュジャン 小さじ1〜2
    紹興酒 大さじ2
    オリーブオイル 大さじ2
    ごま油  大さじ1
    長ねぎ 適量

    作り方(20分)

    1

    [準備]にんにくはスライス切りする。

    2

    カリフラワーを大きさがバラバラになるように粗みじん切りにする。ブレンダーを使うと早いです(細かくなり過ぎないよう注意)

    3

    フライパンにオリーブオイルと、にんにくを入れ、弱火でじっくり香りを引き出す。(焦げないよう注意)

    4

    生姜を加え、同じく弱火でじっくり炒める。

    5

    ここからはスピード重視です。カリフラワーを加えて中〜強火で炒めながら、紹興酒→醤油→甜麺醤、コチュジャンの順に加える。

    6

    カリフラワーがやや固めの状態まで炒めたら、豆腐を落とし入れる。

    7

    豆腐を崩し過ぎないように注意しながら全体を混ぜ合わす。

    8

    火を止めて、水溶き片栗粉(水:片栗粉=1:1)を加えます。再度、弱〜中火でよく混ぜ、トロミを付けたら完成!

    9

    お皿に盛り、長ねぎやラー油を加えて下さいね^^

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