サッと火を通したカリフラワーのコリッとした食感を活かし、食感を楽しむ一品。カリフラワーとの食感を馴染ませたいので、豆腐は絹ごし豆腐がオススメです。 麻婆豆腐、意外とヴィーガン向きな調味料ばかりなので、ヴィーガンの強い味方! お子様に作る場合は、コチュジャンの量を控えれば大丈夫かと思います^^
カリフラワー | 480g |
絹ごし豆腐 (水切り不用) | 一丁 (400g) |
にんにく | 3片 |
生姜 (摺り下ろし) | 大さじ1 |
醤油 | 大さじ2.5 |
甜麺醤 | 小さじ1 |
コチュジャン | 小さじ1〜2 |
紹興酒 | 大さじ2 |
オリーブオイル | 大さじ2 |
ごま油 | 大さじ1 |
長ねぎ | 適量 |
1
[準備]にんにくはスライス切りする。
3
フライパンにオリーブオイルと、にんにくを入れ、弱火でじっくり香りを引き出す。(焦げないよう注意)
7
豆腐を崩し過ぎないように注意しながら全体を混ぜ合わす。
8
火を止めて、水溶き片栗粉(水:片栗粉=1.5 : 1)を加えます。再度、弱〜中火でよく混ぜ、トロミを付けたら完成!
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