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マッシュポテトの濃厚ソース絡め

  • このレシピについて

    バター無しで淡白な味になりがちなマッシュポテトに、バルサミコ酢の酸味、赤ワイン、醤油のコクが絶妙に合います。 作り方はとても簡単!きっとどなたでも美味しく作って頂けると思います。今回は、マッシュポテトを円状にし、中にソースを入れるデザインにしました。 取り分けると、中からソースが流れ出し、それまた美しい見た目。平たいお皿よりも、ボウル型のお皿をオススメします。

    材料(3〜4人分)

    じゃがいも 520g
    ブラウンマッシュルームなど 計250g
    にんにく 3片
    veganバター 20g
    赤ワイン 大さじ2
    醤油 大さじ2
    みりん 大さじ2
    バルサミコ酢 大さじ2
    豆乳 80〜100ml
    オリーブオイル 大さじ7〜8
    塩胡椒 適量

    作り方 ( 20分以内 )

    1

    [準備]じゃがいもの皮を剥き、乱切りする。にんにくはみじん切りに。

    2

    [準備]マッシュルームは、汚れを拭き取り、半分に切る。エリンギは角切りにする。

    3

    [準備]赤ワイン、醤油、みりん、バルサミコ酢は、混ぜ合わせておく。

    4

    小鍋に塩ひとつまみと、じゃがいもを入れて茹でる。完全に柔らかくなったら、ザルに上げて水気を切る。

    5

    再度小鍋に戻し、中火で完全に水気を飛ばしたら、veganバター、豆乳を加え、弱火で温めながら潰して滑らかにする。

    6

    塩胡椒で味を整える。(ソースが濃いので、ポテトは味をかなり控えて下さい)

    7

    お皿に、円状になるように盛る。

    8

    フライパンにオリーブオイルと、にんにくを入れ、弱火でじっくり香りを引き出す。(焦げないよう注意)

    9

    マッシュルーム、エリンギを加え、中火でサッと炒める。

    10

    全体がしんなりする手前で、混ぜ合わせておいた調味料を加える。

    11

    全体が色付き、トロミがかってきたら火を止める。マッシュポテトの囲みの中に流し入れて完成!

    12

    お好みでパセリを散らして下さいね^^

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