絹豆腐が中途半端に余ってしまったので またまたケーキにしちゃいました~🤣 豆腐とケーキシロップの力で濃厚を超えた濃厚濃密すぎる大人のケーキに仕上がりました😚🙌コーヒーとラム酒の組み合わせに間違いはありませんでした😌 最後にチョコでコーティングしようと思ったのですがそのままでも美味しすぎたので今回は無しに😅豆腐で作ったヘルシーなケーキとは思えないくらいレベ高ケーキなので是非是非作ってみてください!かなりおすすめします😳💛
○薄力粉 | 100g |
○アーモンドパウダー | 30g |
○インスタンスコーヒー | 大さじ2 |
○きび砂糖 | 25g |
○ベーキングパウダー | 小さじ1 |
○塩 | ひとつまみ |
絹豆腐(水切り不要) | 115g |
●米油 | 大さじ1.5 |
●豆乳 | 5g |
●バニラエッセンス | 2〜3滴 |
【ラム酒漬けレーズン】 | - |
レーズン | 35g~好きなだけ |
ラム酒 | 大さじ1 |
【ケーキシロップ】 | - |
ラム酒 | 大さじ1 |
メープルシロップ | 大さじ1/2 |
水 | 大さじ1 |
1
【ラムレーズン】 レーズンをお湯に浸して柔らかくする→お湯をきって水気をとる→ラム酒につけておく(最低30分~)
2
オーブンを180度に予熱する
3
ボウルに○を入れてヘラで混ぜ合わせる
4
別のボウルに絹豆腐を入れ 泡立て器で滑らかになるまでよくかき混ぜ、●をすべて加えて乳化するまで更によく混ぜ合わせる
5
3と4を合わせてしっかり混ぜたらオイル(分量外)を塗った型に生地の半分を流し入れる
6
半分流しいれたら、そこに1のラムレーズンを均等に散りばめたら残りの生地も上から流し込む
7
生地をならして空気を抜いたら 180度で予熱したオーブンで20分焼く
8
焼き上がって、 粗熱が取れたらケーキシロップの材料を混ぜ合わせたものを全体に塗り込む
9
乾燥しないようにラップなどで包み、冷蔵庫で一晩冷やし保存
10
お好みでチョコレートをコーティングしても👌👌
コメント