干し椎茸の戻し汁を活用した酸辣湯。きのこをたっぷり使い、栄養良し、食べ応え良しな一品です。前日から干し椎茸を仕込むのは大変ですが、あとは材料を鍋に放り込んで煮込むだけの簡単レシピ。メインとしてはもちろん、脇役としても嬉しいスープです。
2
[準備]調理前に、干し椎茸と出し汁(300ml)に分けておく。
3
[準備]きのこ類は食べやすいサイズに切り分ける。
8
豆腐を潰しながら掻き混ぜる。(大きさが不揃いになるよう意識しましょう)
10
※お好みで、長ねぎ、ラー油、パクチー(コリアンダー)等のトッピングをしましょう。
11
※ビーフン、素麺などの麺類を入れても美味しいですよ^^
12
きのこ類は水洗いせず、濡らしたキッチンペーパーか、布で汚れを拭き取る程度にしましょう。
コメント