このレシピについて
柚子と梅、粉茶で日本の山をイメージした、ビーガンのヘルシーなマウンテンケーキです。デコレーションにはビーガンクッキー、ノンオイルでカロリー控えめの豆腐チョコクリームのほか、土、苔、雪、皮を表現するため、ココアパウダ―、粉茶、ココナツシュレッド、柚子ピールを使いました。土台は米粉を使ったグルテンフリーのチョコスポンジケーキです。一般的に崩れやすくきめが粗くなりがちな米粉のケーキですが、生地をよくかき混ぜ低温で長時間焼くことにより弾力を出しているので、きめ細かく扱いやすくなり、しっとりと口当たりのよい仕上がりになりました。
材料(12人分)
米粉
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180g(ケーキ用) |
ココアパウダー
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50g(ケーキ用) |
洗双糖
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120g(ケーキ用) |
塩
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少々(ケーキ用) |
ベーキングパウダー
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小さじ1(ケーキ用) |
重曹
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小さじ1(ケーキ用) |
豆乳
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240g(ケーキ用) |
なたね油
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60g(ケーキ用) |
バニラエッセンス
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少々(ケーキ用) |
レモン汁
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30g(ケーキ用) |
絹豆腐
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1丁(クリーム用) |
洗双糖
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30g(クリーム用) |
ココアパウダー
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30g(クリーム用) |
梅ジャム
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20g(クリーム用) |
ブランデーまたはウイスキー
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10g(クリーム用) |
バニラエッセンス
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少々(クリーム用) |
梅ジャム
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100g(デコレーション用) |
柚子ピール
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100g(デコレーション用) |
粉茶を使って緑色に仕上げた樹木型ビーガンクッキー
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適量(デコレーション用) |
好みのビーガンクッキー
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適量(デコレーション用) |
ココアパウダー
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少々(デコレーション用) |
粉茶(緑茶をミルで挽いて細かくしたもの)
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少々(デコレーション用) |
ココナツシュレッド
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少々(デコレーション用) |
ミントの葉
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適量 |
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