グルテンフリー、オイルフリーなのにお豆腐でふわふわな生地になります!甘栗を使用することで栗を茹でたりむいたりする手間がいりません。マロンクリームにラム酒を加えることでマロンが引き立ちます☺︎
| 【スポンジ生地】 | *** |
| 絹とうふ | 150g |
| 豆乳 | 120g |
| 甜菜糖 | 大さじ3 |
| バニラエッセンス | 小さじ1 |
| 米粉 | 100g |
| ベーキングパウダー | 小さじ2 |
| お酢 | 小さじ2 |
| 【栗あん】 | *** |
| 甘栗 | 50g |
| 豆乳 | 大さじ2 |
| メープルシロップ | 大さじ1 |
| 白あん | 70g |
| 【カスタードクリーム】 | *** |
| 豆乳 | 200ml |
| メープルシロップ | 大さじ1 |
| バニラエッセンス | 小さじ1 |
| コーンスターチ | 大さじ2と1/2 |
| 【マロンクリーム】 | *** |
| 甘栗 | 120g |
| 豆乳 | 120ml |
| メープルシロップ | 大さじ4 |
| ラム酒 | 小さじ1 |
1
【スポンジ生地】 絹とうふを泡立て器で滑らかになるまで混ぜる。
2
1に豆乳、甜菜糖、バニラエッセンスを加えて混ぜる。
3
2に米粉、ベーキングパウダー、お酢を加えて混ぜる。
4
型に流し入れ、180℃に予熱したオーブンで30〜40分焼く。
6
【栗あん】 甘栗、豆乳、メープルシロップやらミキサーで滑らかになるまで粉砕する。
8
【カスタードクリーム】 豆乳、メープルシロップを鍋に入れ温める。
9
湯気がたってきたらバニラエッセンスを加える。
10
水で溶いたコーンスターチを少しずつ入れとろみをつける。
12
【マロンクリーム】 甘栗、豆乳、メープルシロップをミキサーでら滑らかになるまで混ぜ合わせる。
13
ラム酒を加える。とろみが足りなければ米粉、コーンスターチを加える。
14
スポンジ生地に栗あん、カスタードクリームをぬり、マロンクリームを絞りに入れ絞り出す。
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