グルテン、オイルフリーな甘栗モンブラン

  • おすすめポイント

    グルテンフリー、オイルフリーなのにお豆腐でふわふわな生地になります!甘栗を使用することで栗を茹でたりむいたりする手間がいりません。マロンクリームにラム酒を加えることでマロンが引き立ちます☺︎

    材料(底抜け15cmケーキ型)

    【スポンジ生地】 ***
    絹とうふ 150g
    豆乳 120g
    甜菜糖 大さじ3
    バニラエッセンス 小さじ1
    米粉 100g
    ベーキングパウダー 小さじ2
    お酢 小さじ2
    【栗あん】 ***
    甘栗 50g
    豆乳 大さじ2
    メープルシロップ 大さじ1
    白あん 70g
    【カスタードクリーム】 ***
    豆乳 200ml
    メープルシロップ 大さじ1
    バニラエッセンス 小さじ1
    コーンスターチ 大さじ2と1/2
    【マロンクリーム】 ***
    甘栗 120g
    豆乳 120ml
    メープルシロップ 大さじ4
    ラム酒 小さじ1

    作り方(60分)

    1

    【スポンジ生地】        絹とうふを泡立て器で滑らかになるまで混ぜる。

    2

    1に豆乳、甜菜糖、バニラエッセンスを加えて混ぜる。

    3

    2に米粉、ベーキングパウダー、お酢を加えて混ぜる。

    4

    型に流し入れ、180℃に予熱したオーブンで30〜40分焼く。

    5

    粗熱を取り冷蔵庫で冷やすことでふんわりした生地になります。

    6

    【栗あん】           甘栗、豆乳、メープルシロップやらミキサーで滑らかになるまで粉砕する。

    7

    白あんと混ぜ合わせ、冷蔵庫で冷やす。

    8

    【カスタードクリーム】      豆乳、メープルシロップを鍋に入れ温める。

    9

    湯気がたってきたらバニラエッセンスを加える。

    10

    水で溶いたコーンスターチを少しずつ入れとろみをつける。

    11

    とろみがついたら冷蔵庫で冷やす。

    12

    【マロンクリーム】        甘栗、豆乳、メープルシロップをミキサーでら滑らかになるまで混ぜ合わせる。

    13

    ラム酒を加える。とろみが足りなければ米粉、コーンスターチを加える。

    14

    スポンジ生地に栗あん、カスタードクリームをぬり、マロンクリームを絞りに入れ絞り出す。

    15

    最後に栗を乗せて完成!

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