30分以内
nanakoリクエスト頂いたので米粉を使ったグルテンフリーのお豆腐マフィンを作りました🧁 しっとり、ふわふわ、もちもち…手軽に作れるものとは思えないくらい美味しくできました😅💛 アレンジも自由にきかせることができるので色んな味やトッピングをして楽しんでください🥰 *今回私は生地を半分にし、 抹茶ベース (中身▶︎黒豆 トッピング▶︎南瓜の種)と ほうじ茶ベース (中身▶︎こしあん トッピング▶︎オレンジ) 作ってみました~ 参考までに☺️✍️
○米粉 | 70g |
○アーモンドパウダー | 30g |
○きび砂糖 | 30~40g |
○ベーキングパウダー | 小さじ1 |
○塩 | 少々 |
絹豆腐(水切り不要) | 150g |
●豆乳 | 5g |
●オリーブオイル(植物油) | 大さじ1 |
●バニラエッセンス | 2〜3滴 |
お好みのパウダー | 10g |
お好みのトッピング | ~ |
1
オーブンを170度に予熱する
2
ボウルに○を全て入れて ヘラでよく混ぜ合わせる
3
別のボウルに絹豆腐を入れ 泡立て器でなめらかになるまでしっかり混ぜる
4
3に●を入れてさらに混ぜ、 お好きなパウダーやナッツなど加え混ぜる
5
生地を型に流し入れて 空気を抜き170度で予熱したオーブンで20~25分焼く
しっとりもちふわでものすごく美味しかったです🥳💕 今まで試したヴィーガンマフィンのレシピの中で1番好きでした😍 素敵なレシピをありがとうございます🙇♀️💖 今回はおからの白玉と手作りのずんだ餡をトッピングしてみました✊✨