動物性食品なし!ヨーグルトクリームが爽やかな甘さのケーキです✨レモンピールのアクセントが相性バッチリです(*^^*)フルーツをのせても美味しいです。
| ◯米粉 | 70g |
| ◯きび砂糖 | 40g |
| ◯ベーキングパウダー | 4g |
| ◯コーンスターチ | 15g |
| ◯アーモンドプードル | 15g |
| 植物オイル(なたね油) | 30g |
| あじ塩 | 1g |
| レモン汁 | 20g |
| 豆乳 | 100g |
| ~シロップ~ | |
| オリゴ糖 | 大さじ2 |
| 水 | 大さじ3 |
| ブランデー | 小さじ1 |
| ~クリーム~ | |
| 豆乳ヨーグルト | 200g |
| きび砂糖 | 20g |
| レモンピール | 10g |
1
オーブンを170度に余熱。豆乳ヨーグルトを水切りする。
2
豆乳・植物オイル・塩を混ぜる。
3
別のボウルに◯を入れ、かるく混ぜる。中心を窪ませておく。
4
3の中に、2を入れ、中心からゆっくり混ぜる。
5
レモン汁を加え混ぜる。
6
鉄板に生地を入れ、170度で35分焼く。焼けたらあら熱をとる。
7
オリゴ糖+水を沸騰直前まで火にかける。あら熱がとれたら、ブランデーを加え、生地が温かいうちに表面にかるく塗る。
8
クリームをつくる~。水切りした豆乳ヨーグルトときび砂糖を混ぜる。
9
レモンピールをみじん切りにする。
10
生地を三等分にして、クリームとレモンピールを間に挟みながら重ねる。
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