炒めたエリンギは、見た目も味もお肉のよう。お酢の香りが食欲をそそります♪ 野菜もしっかり摂取できるんです!米粉が案外お腹にたまるので、エネルギーが必要な日の朝食にはぴったり!グルテンフリーではないですが、米粉をホットケーキミックスに変えてもいいですね。
| 米粉 | 100g |
| 砂糖 | 大さじ1 |
| ベーキングパウダー | 小さじ1 |
| 豆乳 | 100cc |
| エリンギ | 大一本(70g) |
| 酢 | 小さじ1 |
| 塩 | ひとつまみ |
| レタス | 2,3枚 |
| ミニトマト | 4こ |
| 玉ねぎ | 小半個(25g) |
| 豆乳マヨネーズ | 大さじ2 |
| オリーブオイル | 適量 |
| コショウ | 適量 |
| バジル(あれば) | 2,3枚 |
| 油 | 適量 |
1
ミニトマトを1/4にカット、タマネギは薄切りにし、それぞれ塩をふる。
2
エリンギを輪切りにし、油をひいたフライパンに入れ、塩と酢を加えて少し焦げ目がつくまで炒める。
4
油をひいたフライパンで焼く(2枚分)。片面につき2,3分、弱火で。お玉の底で生地を伸ばすと大きめのパンケーキが出来ます。
5
焼けたパンケーキの上にエリンギと野菜をのせる。玉ねぎは、軽く絞って水気をきってからのせるのがポイント!
7
豆乳マヨネーズ、オリーブオイル、コショウをかけ、最後にバジルをのせて完成!
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