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米粉のパンケーキ キノコソテーのせ

  • このレシピについて

    炒めたエリンギは、見た目も味もお肉のよう。お酢の香りが食欲をそそります♪ 野菜もしっかり摂取できるんです!米粉が案外お腹にたまるので、エネルギーが必要な日の朝食にはぴったり!グルテンフリーではないですが、米粉をホットケーキミックスに変えてもいいですね。

    材料(2人分)

    米粉 100g
    砂糖 大さじ1
    ベーキングパウダー 小さじ1
    豆乳 100cc
    エリンギ 大一本(70g)
    小さじ1
    ひとつまみ
    レタス 2,3枚
    ミニトマト 4こ
    玉ねぎ 小半個(25g)
    豆乳マヨネーズ 大さじ2
    オリーブオイル 適量
    コショウ 適量
    バジル(あれば) 2,3枚
    適量

    作り方 ( 30分以内 )

    1

    ミニトマトを1/4にカット、タマネギは薄切りにし、それぞれ塩をふる。

    2

    エリンギを輪切りにし、油をひいたフライパンに入れ、塩と酢を加えて少し焦げ目がつくまで炒める。

    3

    米粉、砂糖、ベーキングパウダー、豆乳をボウルにいれて混ぜ合わせる。

    4

    油をひいたフライパンで焼く(2枚分)。片面につき2,3分、弱火で。お玉の底で生地を伸ばすと大きめのパンケーキが出来ます。

    5

    焼けたパンケーキの上にエリンギと野菜をのせる。玉ねぎは、軽く絞って水気をきってからのせるのがポイント!

    6

    食べるときは、半分に折ると食べやすい!生地をフライパンに流す際、大きめのパンケーキをつくるのがポイントです。

    7

    豆乳マヨネーズ、オリーブオイル、コショウをかけ、最後にバジルをのせて完成!

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