炒めたエリンギは、見た目も味もお肉のよう。お酢の香りが食欲をそそります♪ 野菜もしっかり摂取できるんです!米粉が案外お腹にたまるので、エネルギーが必要な日の朝食にはぴったり!グルテンフリーではないですが、米粉をホットケーキミックスに変えてもいいですね。
米粉 | 100g |
砂糖 | 大さじ1 |
ベーキングパウダー | 小さじ1 |
豆乳 | 100cc |
エリンギ | 大一本(70g) |
酢 | 小さじ1 |
塩 | ひとつまみ |
レタス | 2,3枚 |
ミニトマト | 4こ |
玉ねぎ | 小半個(25g) |
豆乳マヨネーズ | 大さじ2 |
オリーブオイル | 適量 |
コショウ | 適量 |
バジル(あれば) | 2,3枚 |
油 | 適量 |
1
ミニトマトを1/4にカット、タマネギは薄切りにし、それぞれ塩をふる。
2
エリンギを輪切りにし、油をひいたフライパンに入れ、塩と酢を加えて少し焦げ目がつくまで炒める。
4
油をひいたフライパンで焼く(2枚分)。片面につき2,3分、弱火で。お玉の底で生地を伸ばすと大きめのパンケーキが出来ます。
5
焼けたパンケーキの上にエリンギと野菜をのせる。玉ねぎは、軽く絞って水気をきってからのせるのがポイント!
7
豆乳マヨネーズ、オリーブオイル、コショウをかけ、最後にバジルをのせて完成!
コメント