ひよこ豆ブラウニー

  • おすすめポイント

    小麦粉を使わず、たっぷりのひよこ豆缶(水煮)を使って、周りはサクッと、中はしっとり濃厚なブラウニーを作りました。 豆系のお菓子って、なんだかんだ豆の味がしてしまって、満足出来なかったりする事もありますよね? このブラウニーは、ひよこ豆が入ってるの?と分からない程の仕上がりです。 三時のオヤツにいかがですか?^^

    材料(4〜6人分)

    ひよこ豆缶 (水煮) 400g
    チョコレート (ビター) 200g
    豆乳 (オーツミルク可) 80ml
    砂糖 (てんさい糖使用) 100〜120g
    オイル (米油使用) 60g
    カカオバター (あれば) 30g
    バニラエッセンス 3〜4滴
    ベイキングパウダー 小さじ2
    オレンジ (飾り用) 1つ

    作り方(45分)

    1

    [準備]オーブンを180度(356F)に予熱する。ひよこ豆は洗い、皮などを取り除いておく。

    2

    [準備]チョコレートと、カカオバターを細かく刻む。

    3

    大きめのボウルにチョコレートとオイル、カカオバターを入れて、湯煎で溶かす。

    4

    ひよこ豆、砂糖、バニラエッセンス、豆乳をブレンダー、またはミキサーで液状にする。

    5

    ③のチョコレート、カカオバターが完全に溶けたボウルに、④のひよこ豆を加える。ヘラで全体を混ぜる。

    6

    均一にまざったら、ベイキングパウダーをふるい入れる。

    7

    底からすくい上げるように全体を混ぜたら、型に流し入れる。上に、薄くスライスしたオレンジを並べる。

    8

    ※苺、バナナ、ブルーベリー、ナッツ等のお好みの材料でも可。

    9

    180度(356F)に予熱したオーブンで30〜35焼く。焼いた後は型から出し、粗熱を取ります。

    10

    ※中がトロッとしてる事がありますが、生ではないので大丈夫です。冷めると固まります。

    11

    ※焼いた直後は柔らかく、崩れやすいので注意です。数時間経つと、生地、味がまとまり、美味しさもUPです。

    コメント

    作りましたあぁぁ!今冷やしてるのですが、楽しみです🥰今回はイチゴを入れました!

    29日前
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