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さつま芋のリボンケーキ

  • このレシピについて

    レシピ初投稿です!大切な誰かプレゼントするケーキを考えて作りました。マジパンは通常アーモンドパウダーを使用しますが、低コストで作りたかったのでおからパウダーで作ってみました。ものによって上手くまとまらないかもしれないのでその都度分量を調節してみてください。バスケット絞りは難しそうに見えますが意外と簡単でオシャレに見えるので挑戦してみてください!

    材料(4人分)

    《生地》 18センチのスクエア型を使用
    米粉 300g
    きび砂糖 150g
    ベーキングパウダー 8g
    豆乳 100ml
    豆乳ヨーグルト 100g
    甘酒 40g
    50g
    《さつま芋ペースト》 片目口金を使用します
    さつま芋 2つ
    きび砂糖 50g
    《マジパン》 ミキサー使用
    おからパウダー 50g
    20g
    豆乳 30g
    きび砂糖 50g
    《ホイップクリーム》 星型の口金を使用します
    生クリーム 100ml
    きび砂糖 20g

    作り方 ( 120分以上 )

    1

    ボウルに《生地》の材料を全て入れよく混ぜる

    2

    型にクッキングシートを引き、生地を流し込む

    3

    オーブンを180℃で予熱し、30分生地を焼く

    4

    生地を焼いている間にさつま芋の皮を剥き、2センチ角ぐらいに細かく切って、水にさらしアク抜きをする

    5

    アク抜き後、鍋にさつま芋を入れさつま芋がかぶる程度の水を入れきび砂糖を50g入れる

    6

    中央でさつま芋が柔らかくなるまで煮る。(柔らかくしておくと後の裏ごしが楽になります)

    7

    柔らかくしたさつま芋を裏ごしをし、絞り袋にさつま芋ペーストを入れる

    8

    次にマジパンを作る。きび砂糖をミキサーにかけ細かくしておく

    9

    ボウルに《マジパン》の材料を入れよく混ぜ、手で生地をこねていく

    10

    生地がまとまったらラップを敷き、綿棒で伸ばす

    11

    伸ばしたら細長いのを3つ作り、1つを端と端を二重に折り、真ん中をくぼませてリボンを作る

    12

    次にホイップクリームを作る。ボウルに生クリームと砂糖を入れハンドミキサーでよく混ぜる

    13

    ホイップクリームが出来たら絞り袋に入れる

    14

    焼いた生地を冷まし、お皿の上に置き、生地全体にホイップクリームを乗せ伸ばす

    15

    全体にホイップクリームをつけたら芋ペーストをバスケット絞りしていく

    16

    バスケット絞りをした周りをホイップクリームで囲い、細長いマジパンを2つ十字に乗せる

    17

    中央でクロスしているところにマジパンのリボン乗せて完成!

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