ダブルスイートポテトのケーキ

  • おすすめポイント

    さつまいもと豆乳ホイップを混ぜただけの簡単スイーツです!クリーミーなさつまいもクリームと玄米パフの香ばしいクラストのコントラストがおすすめです。玄米パフをお好きなクッキーやクラッカーを砕いたものでも美味しいです!お子様にもピッタリなヘルシーレシピです

    材料(4人)

    さつまいも 中サイズ1本
    紫芋パウダー 大さじ3
    豆乳ホイップ 100cc
    キビ砂糖 大さじ2
    小さじ1
    玄米パフ 30g
    玄米パウダー 大さじ2
    アガペシロップ 大さじ1
    ココナッツオイル 大さじ3
    バニラエクストラクト 小さじ1
    豆乳 大さじ3

    作り方(60分)

    1

    さつまいもにラップをして電子レンジで3分程加熱する(お芋の大きさにより調節して下さい)

    2

    玄米パフ、玄米パウダー、キビ砂糖をフードプロセッサーにいれ粉状にして最後にココナッツオイルをいれて混ぜる

    3

    11センチの丸型ケーキ型周りにココナッツオイルを薄く塗り底に2 を敷き詰めて2cmの厚さにしてしばらく冷凍庫で固める

    4

    蒸したさつまいもの皮を剥き、ボウルにいれて塩、アガペシロップ、豆乳をいれてマッシュする。

    5

    豆乳クリームを冷やしながらキビ砂糖、塩をいれて固くなるまでホイップする

    6

    4のマッシュポテトに5の豆乳ホホイップ大さじ3をよく混ぜて、冷凍庫から取り出した型の上に流し込み、さらに冷やす。

    7

    残った豆乳ホイップに紫芋パウダーをいれてよく混ぜて絞り袋にいれる

    8

    冷蔵庫から取り出したケーキを型から抜いて7の紫芋ホイップを絞りデコレーションする。

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