グルテンフリー&シュガーフリーのヘルシーケーキです!かぼちゃが多いともっちりとした食感になります。写真は80gで作っているので、色鮮やかに仕上がりました♪ 少しかぼちゃの形を残してもおいしいですよ。
A 米粉 | 130g |
A ベーキングパウダー | 5g |
A シナモン | 小さじ1 |
A 塩 | ひとつまみ |
B 太白ごま油 | 25g |
B メープルシロップ | 45g |
B 無調整豆乳 | 90g |
かぼちゃ | 30-80g |
くるみ(トッピング) | 適量 |
1
かぼちゃをひと口大に切って、皮を剥く。電子レンジで柔らかくなるまで温め、フォークの裏でペースト状になるまで潰しておく。
2
Aの粉類をボウルもしくはポリ袋で混ぜる。
3
別のボウルでBを乳化するまでしっかり混ぜる。
4
3に2を入れてしっかり混ぜる。
5
4にかぼちゃを加えて混ぜる。
6
型に流し入れ、砕いたくるみをトッピング。(ローストくるみを使用。くるみをしっかり生地に押し込む。)
7
180度のオーブンで30分焼く。
8
型から取り出して、冷ます。
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