小麦・砂糖不使用!かぼちゃパウンドケーキ

  • おすすめポイント

    グルテンフリー&シュガーフリーのヘルシーケーキです!かぼちゃが多いともっちりとした食感になります。写真は80gで作っているので、色鮮やかに仕上がりました♪ 少しかぼちゃの形を残してもおいしいですよ。

    材料(パウンド型1台分)

    A 米粉 130g
    A ベーキングパウダー 5g
    A シナモン 小さじ1
    A 塩 ひとつまみ
    B 太白ごま油 25g
    B メープルシロップ 45g
    B 無調整豆乳 90g
    かぼちゃ 30-80g
    くるみ(トッピング) 適量

    作り方(45分)

    1

    かぼちゃをひと口大に切って、皮を剥く。電子レンジで柔らかくなるまで温め、フォークの裏でペースト状になるまで潰しておく。

    2

    Aの粉類をボウルもしくはポリ袋で混ぜる。

    3

    別のボウルでBを乳化するまでしっかり混ぜる。

    4

    3に2を入れてしっかり混ぜる。

    5

    4にかぼちゃを加えて混ぜる。

    6

    型に流し入れ、砕いたくるみをトッピング。(ローストくるみを使用。くるみをしっかり生地に押し込む。)

    7

    180度のオーブンで30分焼く。

    8

    型から取り出して、冷ます。

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