りんごの優しいアーモンドケーキ

  • おすすめポイント

    お母さんからもらったオーガニックの青りんごを使ってふわふわのアーモンドケーキと合わせてみました🍏☺️ りんごの優しい甘さとスパイスの香り、そして柔らかいアーモンド生地がまるで海外でのんびりティータイムを過ごしている感覚にさせてくれます😚☀️ゆっくりしたい日のおやつに是非作ってみてくださいね😌

    材料(18cm スクエア)

    りんご 1/2個
    きび砂糖 大さじ1
    ○薄力粉 120g
    ○アーモンドパウダー 30g
    ○ベーキングソーダー 1g
    ○ベーキングパウダー 2g
    ○塩 ひとつまみ
    ○シナモンパウダー 好きなだけ(多めに入れると美味しい)
    ○ナツメグパウダー 少々
    ○ジンジャーパウダー 少々
    ●アーモンドバター 30g
    ●アーモンドミルク 50ml
    ●豆乳ヨーグルト(水切り不要) 60g
    ●メープルシロップ 70g
    ●レモン汁 小さじ1
    ●バニラエクストラクト 小さじ1
    ココナッツファイン(トッピング用) 適量

    作り方(60分)

    1

    りんご半分を好きな形にカットする

    2

    フライパンに1のカットしたりんごときび砂糖を入れ、りんごがしんなりするまで煮からめる(弱目の中火くらい)

    3

    オーブンを180度に予熱する

    4

    ボウルに○をいれヘラでしっかり混ぜ合わせる

    5

    別のボウルに●の材料をいれて泡立て器でしっかり混ぜ合わせる

    6

    4と5を合わせてヘラでなめらかになるまで混ぜ合わせたら、シートを敷いた型に流し入れる

    7

    流し入れた生地の上に2のリンゴをのせて、お好みでココナッツファイン、シナモンパウダーをかける

    8

    180度に予熱したオーブンで30分焼く

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