子供が喜んでくれた!チョコレートケーキ

  • おすすめポイント

    子供が食べられるように、クセを抑えて作りました(^-^)

    材料(ケーキ型4号分)

    --スポンジ生地 ----------
    ☆薄力粉 70g
    ☆強力粉 10g
    ☆アーモンドプードル(パウダー) 20g
    ☆ココアパウダー 5g
    ☆ベーキングパウダー 5g
    ●きび糖 15g
    ●アガベシロップ 25g
    ●ミックスナッツバター 20g
    ●植物油脂 10g
    ○ライスミルク 30g
    ○無調整豆乳 50g
    --チョコクリーム ----------
    無塩カシューナッツ 50g
    豆乳入りホイップ(スジャータ) 100g
    アガベシロップ 20g
    ココアパウダー 3g
    つるりんこ(森永)(必要なら) 1〜2g
    --コーティングチョコ ----------
    チョコレート(乳製品不使用) 100g
    植物油脂 20g

    作り方(150分)

    1

    前準備。チョコクリームの材料のカシューナッツと豆乳入りホイップを合わせて、1〜2時間冷蔵庫に置きます。

    2

    スポンジ生地を作ります。まず、☆の材料を篩い合わせます。

    3

    次にボウルに●の材料を入れて、均一に混ぜ合わせます。その後、○の材料を加え均一になるように混ぜ合わせます。

    4

    ③のボウルに篩い合わせた②を加え、ゴムベラで混ぜ合わせます。

    5

    型紙を敷いたケーキ型に生地を流し込みます。表面を均します。予め180℃にしたオーブンで焼きます。

    6

    4号型180℃30分。5号型180℃25分が目安。竹串で焼き具合を確認して下さい。焼けたらスポンジを冷まして下さい。

    7

    チョコクリームを作ります。①でカシューナッツがふやけたら、残りの材料を加えます。ミキサーで十分細かくしてください。

    8

    クリームが緩い状態なら、お好みでつるりんこを加えてみて下さい。

    9

    コーティングチョコを作ります。チョコレートと植物油脂をボウルに合わせ、湯煎して溶かし合わせます。

    10

    ここからは組み立てです。お好みにデコレーションしていただければOKなのですが、自分メモ用に。

    11

    スポンジは、4号なら3〜4枚スライス。5号なら2〜3枚スライス。薄めの方が食感がよいようです。

    12

    スライスしたスポンジのチョコクリームと接する面に、コーティングチョコを塗ります。

    13

    チョコクリームは絞り袋に入れて塗ると扱いやすいと思います。

    14

    ケーキ全体にチョコクリームを塗って、最後に残ったコーティングチョコをかけます。

    15

    冷蔵庫にしばらく入れて、コーティングチョコを固まらせれば出来上がりです。

    16

    ※ チョコクリームと接するスポンジ面にコーティングチョコを塗ると、生地がふやけずに崩れにくくなるのでオススメです。

    17

    使った材料の一部です。ミックスナッツバターは、他のナッツバター、ヴィーガンバターで代用できると思います。

    18

    チョコクリーム、コーティングチョコはデコレーションに合わせて量を調整してください。

    19

    チョコたっぷり子供向け٩(*´︶`*)۶

    20

    ※使用したライスミルクはヘーゼルナッツ入りのものです。この飲み物が大好きで加えました。豆乳や水でも代用できると思います。

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