タヒニのマロン風チーズケーキ

  • おすすめポイント

    タヒニ(白ねりごま)を使った「チーズケーキ風」なケーキを作ってみました‼︎😆 なめらかでクリーミーなフィリングとサクサクのボトム生地、そしてトッピングのバナナがとってもマッチしています‼︎🥰不思議と『マロン』を感じる濃厚なケーキです🌰*ボトムのビスケットはお好きなものを使ってください~(一応Lotus biscuitはヴィーガンOKです) チーズケーキとモンブランを合わせたような 面白いケーキなので是非作ってみてくださいね👌😆👌

    材料(18cmパウンド型一台分)

    【ボトム】 -
    ロータスビスケット(またはその他のヴィーガンクッキー) 100g
    ココナッツオイル 45g
    【フィリング】 -
    ○木綿豆腐(水切りしておく) 240g(←水切り後の分量)
    ○豆乳ヨーグルト(水切り不要) 30g
    ○ココナッツオイル(液体状) 40g
    ○レモン汁 大さじ1
    ○バニラエクストラクト 小さじ1/2
    ○タヒニ(白ねりごま) 大さじ4
    ●コーンスターチ 大さじ1と1/2
    ●きび砂糖 70g
    ●塩 少々
    バナナ 一本
    お好みで最後にシナモンなど -

    作り方(90分)

    1

    【ボトムを作る】 袋にビスケットを入れて細かく砕き、溶かしたココナッツオイルを入れしっかりあわせる

    2

    1をシートを敷いた型に敷き詰め、スプーンなどでしっかり 平になるように押しつめる

    3

    敷きつめたボトム生地は 使うまで冷蔵庫で保存しておく

    4

    オーブンを160度に予熱しはじめる

    5

    ボウルに○を入れて ブレンダーやミキサーなどで なめらかになるまで攪拌する

    6

    5に●を加えて さらに攪拌し混ぜ合わせる

    7

    冷蔵庫で保存しておいた ボトムの型に6の生地を流し入れて表面をならしバナナをトッピングする

    8

    160度で予熱したオーブンで 50~60分焼く (串を刺して生地がつかなければ大丈夫です~)

    9

    焼けたら粗熱が取れるまで待ち、 冷蔵庫でしっかり冷やす (一晩冷やすと最高に美味しいです😚)

    10

    しっかり冷えたケーキをカットしてお好みでシナモンなどかけて食べてください👌

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