1
スポンジケーキは前日に作っておきます。ラム酒は1週間程漬け込んでおきます。 スポンジケーキは、市販もので代用可能です。
2
中のアーモンドペーストを作ります。 アーモンドプードルを乾煎りし、冷まします。
3
その間に、スポンジケーキをボウルに入れて手で細かく解していきます。フードプロセッサーやミキサーを使用しても良いのですが、詰まりやすいので、私は手で解しました。
4
解したスポンジに、乾煎りしたアーモンドプードルと刻みアーモンドを入れます。お好きなナッツを入れて頂いても結構です。
5
ミキサーにラムレーズンと豆乳を入れて細かくなるまでまわします。
6
4と5をミキサー等で均一になるまで回す、もしくは手で捏ねていきます。生地がしっとりするまで丁寧に解しながらして頂くと、味わいが均一になります。 生地は冷蔵庫で20分程寝かせるとよりしっとりします。
7
生地を冷蔵庫から出し、少し捏ねてから直方体にしていきます。
8
最後に、溶かしたチョコレートを全面にコーティングし、冷蔵庫で冷やしたら完成です!お好みのトッピングを♩
9
※底の面がくっつかないように、お皿やバッドのうえにベーキングシートをひいて頂くことをお勧めします。
コメント