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ラムレーズンのアーモンドケーキ

  • このレシピについて

    ラム酒とアーモンドの香りが良く、コーヒーにピッタリ大人の味わいです♩ チョコレートがパリっと、食感が楽しくなるように、刻みアーモンド、トッピングにカカオニブを乗せてみました♩ 是非お好みのドライフルーツやナッツをのせて下さい♩

    材料(4〜6)

    米粉のスポンジケーキ 250g
    刻みアーモンド 10粒程
    ラムレーズン (ラム酒大さじ1.5/レーズン50g)
    豆乳 55g
    アーモンドプードル 25g
    VIVANI75%veganチョコレート 1/2枚
    トッピングのカカオニブ・アーモンド 適量

    作り方 ( 60分以内 )

    1

    スポンジケーキは前日に作っておきます。ラム酒は1週間程漬け込んでおきます。 スポンジケーキは、市販もので代用可能です。

    2

    中のアーモンドペーストを作ります。 アーモンドプードルを乾煎りし、冷まします。

    3

    その間に、スポンジケーキをボウルに入れて手で細かく解していきます。フードプロセッサーやミキサーを使用しても良いのですが、詰まりやすいので、私は手で解しました。

    4

    解したスポンジに、乾煎りしたアーモンドプードルと刻みアーモンドを入れます。お好きなナッツを入れて頂いても結構です。

    5

    ミキサーにラムレーズンと豆乳を入れて細かくなるまでまわします。

    6

    4と5をミキサー等で均一になるまで回す、もしくは手で捏ねていきます。生地がしっとりするまで丁寧に解しながらして頂くと、味わいが均一になります。 生地は冷蔵庫で20分程寝かせるとよりしっとりします。

    7

    生地を冷蔵庫から出し、少し捏ねてから直方体にしていきます。

    8

    最後に、溶かしたチョコレートを全面にコーティングし、冷蔵庫で冷やしたら完成です!お好みのトッピングを♩

    9

    ※底の面がくっつかないように、お皿やバッドのうえにベーキングシートをひいて頂くことをお勧めします。

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