45分以内
わたしの菜食ごはんと、おやつ甘いココナッツの香りのプリンと、サクッとした米粉タルトが美味しいバランスの一品。 ココナッツプリンぽいトロトロ感を出す為、寒天の量は最小限にしました。粉寒天は、基本的に溶かした後、90度以上の熱を与えて固めます。今回は、沸騰直前をキープしつつ、極弱火でトロトロするまで1分間煮詰めるのがポイントです。寒天を少なくする事で、トロミのある食感に仕上げました。寒天の量で、トロトロ柔らかにも、プルプル固めにもなります。固過ぎると、タルトとの相性が悪くなるので注意です。
1
[準備]オーブンを180度(356F)に予熱する。
2
まずは、タルト生地を作ります。ボウルに粉類を入れて均等に混ぜたら、豆乳(常温)、オイル、塩を加えてヘラ等で混ぜる。
3
オイルを塗ったタルト型、ケーキ型、もしくは小さめの鉄器に敷き詰め、フォークで数カ所に穴を開ける。
4
重石を乗せ、180度(356F)に予熱したオーブンで25〜30分焼く。※割れやすいので型から出す時注意。
6
オイルを加えて、馴染むまでよく混ぜる。沸騰直前をキープしながら、混ぜ続ける。(むやみに泡立てないよう注意)
9
※まだ固まってない状況でデコレーションすると、トッピングが埋まってしまうので注意。
型は何センチですか?