ココナッツぷりんタルト

  • おすすめポイント

    甘いココナッツの香りのプリンと、サクッとした米粉タルトが美味しいバランスの一品。 ココナッツプリンぽいトロトロ感を出す為、寒天の量は最小限にしました。粉寒天は、基本的に溶かした後、90度以上の熱を与えて固めます。今回は、沸騰直前をキープしつつ、極弱火でトロトロするまで1分間煮詰めるのがポイントです。寒天を少なくする事で、トロミのある食感に仕上げました。寒天の量で、トロトロ柔らかにも、プルプル固めにもなります。固過ぎると、タルトとの相性が悪くなるので注意です。

    材料(4人分)

    ココナッツミルク 300ml
    50ml
    てんさい糖 70g
    オイル 30g
    寒天粉 2g〜2.5g
    タルト生地の材料 ⬇︎
    米粉 100g
    アーモンドプードル 80g
    オーツミルク(豆乳可) 50ml
    オイル 大さじ4
    ひとつまみ

    作り方(45分)

    1

    [準備]オーブンを180度(356F)に予熱する。

    2

    まずは、タルト生地を作ります。ボウルに粉類を入れて均等に混ぜたら、豆乳(常温)、オイル、塩を加えてヘラ等で混ぜる。

    3

    オイルを塗ったタルト型、ケーキ型、もしくは小さめの鉄器に敷き詰め、フォークで数カ所に穴を開ける。

    4

    重石を乗せ、180度(356F)に予熱したオーブンで25〜30分焼く。※割れやすいので型から出す時注意。

    5

    水に寒天を入れて、五分以上溶かす。小鍋に、水、ココナッツミルク、てんさい糖を入れ、混ぜながら弱火で沸騰直前まで温める。

    6

    オイルを加えて、馴染むまでよく混ぜる。沸騰直前をキープしながら、混ぜ続ける。(むやみに泡立てないよう注意)

    7

    祖熱が取れたタルトに、濾しながら流し入れる。

    8

    粗熱が取れたら冷蔵庫で1時間〜2時間冷やす。表面が固まったらデコレーションして完成!

    9

    ※まだ固まってない状況でデコレーションすると、トッピングが埋まってしまうので注意。

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