1
【Aアーモンドクリーム】 アーモンドプードルをふるっておく。
2
フライパンに中火で米油を熱し、アーモンドプードルを炒める、そこへ少しずつアーモンドミルクを加え黒糖、塩も加える。
3
コーンスターチ小さじ4を水小さじ4で溶いたものを2のフライパンに木べら等で混ぜながら流しいれる。
4
とろみがついた3をさらに木べら等でフライパンの底から混ぜるように1分ほど煮詰め、その後火を止め冷ましておく。
5
【B生地】 Bのうち薄力粉、ベーキングパウダー、塩、をふるっておく。
6
5と全てのBをボールに入れて泡立て器でぐるぐる混ぜる。
7
フライパンに分量外の米油を熱し6の生地を焼いていく。大体直径12㎝くらいのが9枚焼けると思います。
8
6の生地はフライパンに流し入れ、しばらくすると生地に気泡ができるのでそのタイミングでひっくり返して裏面も焼きます。
9
焼けた生地は完全に冷ましておく
10
【Cナッツの黒糖キャラメリゼ】 フライパンにCの黒糖と水を熱し、黒糖が溶けてきたらナッツを投入。菜箸等で混ぜ続ける。
11
10の黒糖が焦げる手前、ナッツに黒糖がまんべんなくコーティングされたら、火を止めナッツをクッキングシートの上に並べる。
12
11のナッツ1つ1つがくっかないように離して完全に冷ます。やけどに気を付ける。
13
Aアーモンドクリーム B生地 Cナッツキャラメリゼ 全てきちんと触って冷たい程度に冷めたら盛り付けていく。
14
生地は形がバラバラになってしまったら、包丁等でだいたい同じ丸になるよう整えて、重ねられるようにする。
15
生地を焼くときに予めセルクル等で形が均一に焼けるようにしても良いと思います。
16
生地にアーモンドクリームを塗り、さらに生地を重ねる、これを繰り返し9段の層ができます。
17
側面にも余ったアーモンドクリームを全て塗り、ナッツのキャラメリゼをトッピングしたら完成です。
18
冷蔵庫で数時間冷やすとより生地が落ち着いてしっとりもちもちします。
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