ひよこ豆のふわっふわスフレモンブラン🐥

  • おすすめポイント

    いつもあまりがちな豆の煮汁が、ふわふわスフレ生地に生まれ変わります😆ひよこ豆のクリームとふわっふわ米粉スポンジの新感覚✨👀な、和風モンブラン試してみませんか⁉️

    材料(パウンド型1つ)

    【スポンジ】 -
    ○米粉 60g
    ○アーモンドプードル 30g
    ○片栗粉 10g
    ○甜菜糖 20g
    ○抹茶 2g
    ○ベーキングパウダー 小さじ1
    ◎豆乳 70g
    ◎米油 大さじ2
    ◎メープルシロップ 大さじ1
    ●ひよこ豆の煮汁 大さじ3
    ●レモン汁 小さじ1
    ●甜菜糖 10g
    【ひよこ豆クリーム】 -
    ひよこ豆水煮 150g
    メープルシロップ 大さじ2
    豆乳 大さじ1~
    適量
    【豆腐ホイップ】 -
    木綿豆腐(水を切っておく) 1/2丁
    ココナッツミルクパウダー 10g
    ココナッツオイル 10g
    甜菜糖 10g
    【仕上げ】 -
    お好きなナッツやマメ 適量

    作り方(60分)

    1

    【スポンジ】○、◎の材料をそれぞれ別のボールでよく混ぜておく。

    2

    ●の煮汁とレモンをハンドミキサー混ぜてメレンゲをつくる。(しっかりした角がたつくらい)甜菜糖は2~3回に分けて加える。

    3

    ○のボールに◎を加え、ぐるぐる良く混ぜる!

    4

    メレンゲの1/3くらいを③のボールに加えしっかり混ぜる。(泡は消えてもOKです)

    5

    残りのメレンゲを加え、泡を潰さないように馴染ませる。

    6

    型に入れて、170℃に予熱したオーブンで約30分~焼く。焼きあがったら完全に冷ます。

    7

    【ひよこ豆クリーム】材料をすべて合わせ、粒がなくなるまで攪拌する。

    8

    【豆腐ホイップ】材料を全て合わせ滑らかになるまで攪拌する。できたら冷蔵庫へ!

    9

    【仕上げ】焼きあがったスポンジを2つにスライスし、間に豆腐ホイップを挟む。

    10

    2段目を乗せ、豆腐ホイップを塗る。その上にひよこ豆クリームを絞る。

    11

    トッピングをして完成!

    PRコーナー