抹茶フロスティングのキャロットケーキ

  • おすすめポイント

    リクエストの多かったキャロットケーキです‼︎🥕キャロットケーキのクリームは様々なものがありますが抹茶味見は見たことないなぁと思い考えてみました😅しっとりふわふわのスパイシーなケーキと優しい甘みの軽い抹茶クリームがとっても合います‼︎💚*豆乳マーガリンは自然食品店又はスーパーなどに売っています(バターも簡単に作れたりします)*ココナッツミルクパウダーはカルディで購入しました(入れなくても大丈夫ですが入れることによって甘味と旨味がプラスされます)是非作ってみてください💛

    材料(18cmパウンド型一台分)

    【ケーキ生地】 -
    人参 一本(100g)
    ○薄力粉 110g
    ○アーモンドパウダー(薄力粉でも‼︎) 15g
    ○ベーキングパウダー 小さじ1
    ○ベーキングソーダー 小さじ1/2
    ○シナモンパウダー 小さじ1/2~
    ○ナツメグパウダー 少々
    ○ジンジャーパウダー 少々
    ○塩 ひとつまみ
    くるみ(刻んでおく) 30g
    レーズン 30g
    ●米油(植物油) 40g
    ●きび砂糖 60g
    ●豆乳 100ml
    ●バニラエクストラクト 小さじ1
    【抹茶クリーム】 -
    発酵豆乳マーガリン(ヴィーガンバター) 85g
    きび砂糖 60g
    ココナッツミルクパウダー(なくても大丈夫です) 大さじ1
    バニラエッセンス 2〜3滴
    レモン汁 1g
    抹茶パウダー 大さじ1/2~

    作り方(90分)

    1

    人参をフードプロセッサーで細かくする(またはすり下ろす) ※細かくなった状態で100g

    2

    ボウルに○の粉類をすべて入れて ヘラでよく混ぜる

    3

    別のボウルに●をいれ乳化するまで泡立て器で混ぜる

    4

    オーブンを180度に予熱しはじめる

    5

    2と3を合わせて軽く混ぜたら 1の人参と刻んだくるみ、レーズンを加えて切るように混ぜる

    6

    シートを引いた(または油を塗った)型に生地を流しこみ 空気を抜いたら180度で予熱したオーブンで50分ほど焼く

    7

    *焼く際に、はじめの20分焼いたら生地の真ん中にナイフで線を入れると焼き上がりの形が良くなります~

    8

    生地が焼けたら粗熱をとって 冷蔵庫で冷えるまで保存しておく

    9

    抹茶クリームを作る

    10

    ボウルに冷蔵庫からだした 豆乳マーガリンとその他のクリームの材料を全て入れ ヘラ(泡立て器)で混ぜる

    11

    10もケーキが冷えるまで同じように冷蔵庫で保存

    12

    生地とクリームが冷えたら  ケーキ生地の上にクリームをトッピングして完成

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