60分以内
まよ少ない材料を混ぜ合わせるだけで簡単にできるしっとりチョコケーキです。豆乳ホイップやフルーツを添えるとさらに美味しくなります。大切な人の誕生日やクリスマスケーキにも^ ^
薄力粉 | 90g |
ココアパウダー | 10g |
アーモンドプードル | 70g |
ベーキングパウダー | 小さじ2 |
てんさい糖 | 80g |
豆乳 | 160g |
油 | 50g |
メープルシロップ | 10g |
1
砂糖以外の粉類をボウルにふるい入れ、砂糖を加えて混ぜ合わせる。
2
液類を別のボウルに測り入れ、しっかりと混ぜ合わせる。
3
液類を1のボウルに2/3ほど加えて、泡立て器でダマがなくなるまでしっかりと混ぜ合わせる。
4
残りの液類を3に加え混ぜ、最後にヘラでキメを整える。
5
油を塗った型に生地を流し入れ、170℃に余熱したオーブンで45〜50分焼く。
コメント