シンプルなチョコケーキ

  • おすすめポイント

    少ない材料を混ぜ合わせるだけで簡単にできるしっとりチョコケーキです。豆乳ホイップやフルーツを添えるとさらに美味しくなります。大切な人の誕生日やクリスマスケーキにも^ ^

    材料(15cm型)

    薄力粉 90g
    ココアパウダー 10g
    アーモンドプードル 70g
    ベーキングパウダー 小さじ2
    てんさい糖 80g
    豆乳 160g
    50g
    メープルシロップ 10g

    作り方(60分)

    1

    砂糖以外の粉類をボウルにふるい入れ、砂糖を加えて混ぜ合わせる。

    2

    液類を別のボウルに測り入れ、しっかりと混ぜ合わせる。

    3

    液類を1のボウルに2/3ほど加えて、泡立て器でダマがなくなるまでしっかりと混ぜ合わせる。

    4

    残りの液類を3に加え混ぜ、最後にヘラでキメを整える。

    5

    油を塗った型に生地を流し入れ、170℃に余熱したオーブンで45〜50分焼く。

    PRコーナー