大豆ミートを使わずに椎茸と大豆水煮をたっぷり加えて食感と風味をよくしたズッキーニのベジ麻婆です。糖質オフやダイエット中にも!ズッキーニを茄子や豆腐に変えても作れます。ズッキーニは素揚げしてからしっかり油を切っておきます。 椎茸は今回使用したものが肉厚特大サイズだったのでg表記にしています。直径5cmくらいの椎茸で笠の厚みによりますが6〜8枚だと思います。
1
合わせ調味料を混ぜ合わせておく。
2
椎茸と大豆水煮はみじん切りにしておく。 → フードプロセッサーでも◎
3
ズッキーニは食べやすい大きさの乱切りにして中温の油で2分素揚げしてから油を切っておく。
4
フライパンに油、にんにくとしょうがのみじん切りを入れて中火にかけて炒める。
5
香りが立ってきたら椎茸と大豆水煮のみじん切りを加えて、椎茸の香りがしてくるまで焼くような感じで炒め塩こしょうを軽く振る。
6
合わせ調味料と素揚げしたズッキーニを加えて1〜2分煮る。
7
水溶き片栗粉を回しかけて混ぜ合わせてグツグツしたら火を止める。
8
一番搾りごま油を回しかける。
9
花椒粉と青ねぎの小口切りをトッピングする。
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