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ズッキーニのベジ麻婆

  • このレシピについて

    大豆ミートを使わずに椎茸と大豆水煮をたっぷり加えて食感と風味をよくしたズッキーニのベジ麻婆です。糖質オフやダイエット中にも!ズッキーニを茄子や豆腐に変えても作れます。ズッキーニは素揚げしてからしっかり油を切っておきます。 椎茸は今回使用したものが肉厚特大サイズだったのでg表記にしています。直径5cmくらいの椎茸で笠の厚みによりますが6〜8枚だと思います。

    材料(2〜3人分)

    ズッキーニ 大1本(小なら2本)
    椎茸 100g
    大豆水煮 100g
    にんにくみじん切り ひとかけ分
    生姜みじん切り ひとかけ分
    油(太白ごま油や米油、菜種油など) 大さじ1
    片栗粉 大さじ1(水大さじ3くらいで溶く)
    合わせ調味料 ーーー
    150cc
    鷹の爪輪切り 1本分
    ヴィーガン中華だし 小さじ1
    豆板醤(お好みで) 大さじ1
    甜麵醬 大さじ1
    豆豉醬 小さじ1
    濃口醤油 大さじ1
    日本酒 大さじ1
    みりん 大さじ1
    きび砂糖 小さじ1
    塩こしょう 各少々
    仕上げに ーーー
    花椒粉 少々
    一番搾りごま油 大さじ1
    青ねぎ小口切り 2〜3本分

    作り方 ( 20分以内 )

    1

    合わせ調味料を混ぜ合わせておく。

    2

    椎茸と大豆水煮はみじん切りにしておく。 → フードプロセッサーでも◎

    3

    ズッキーニは食べやすい大きさの乱切りにして中温の油で2分素揚げしてから油を切っておく。

    4

    フライパンに油、にんにくとしょうがのみじん切りを入れて中火にかけて炒める。

    5

    香りが立ってきたら椎茸と大豆水煮のみじん切りを加えて、椎茸の香りがしてくるまで焼くような感じで炒め塩こしょうを軽く振る。

    6

    合わせ調味料と素揚げしたズッキーニを加えて1〜2分煮る。

    7

    水溶き片栗粉を回しかけて混ぜ合わせてグツグツしたら火を止める。

    8

    一番搾りごま油を回しかける。

    9

    花椒粉と青ねぎの小口切りをトッピングする。

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