V-cook初投稿です。測って混ぜて焼くだけの簡単レシピです。ぜひ家にあるものでお好みにアレンジしながら作ってみてください。米粉をお菓子に使うことでモチッとした食感になります。 今回はパイナップル缶を使用してジューシーにしてみましたが、これからの季節りんご1個分のスライスなどを代用していただいても美味しく仕上がります。また、豆乳を豆乳グルトやアーモンドミルク、アーモンドヨーグルトなどに変更していただいても問題ありません。
1
パイナップルの半量を細かく刻み、残りは半分に切っておく。
2
ボールに◉のものを順番に投入しよく混ぜる。
3
レモン汁を加えたら分離しないようによく混ぜる。
4
振るいにかけた□粉類(米粉、ベーキングパウダー)を投入する。また、この際お好きなスパイスも加える。
5
半量のパイナップルを生地に加え混ぜたら、ケーキ型に生地を流し込む。その後、残りのパイナップルをバランスよく沈める。
6
ケーキ型をテーブルの数センチ上から平行に叩き落とし、中の空気を抜く。
7
180°cでオーブンで35分間焼きます。 オーブンによって温度や時間は調節してみてください。
8
オーブンを開け、1番高さのあるところに竹串を刺してみて、生地がくっつかないようであれば完成。
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