凝固剤なしで作るフレッシュで爽やかなヨーグルトムースケーキです(^^♪ 冷蔵で2~3日保存可能。冷凍だと1か月くらいはいけると思います。 水が出てくることがありますが問題ありません。 好きなフルーツを入れて召し上がれ(^^♪
豆乳ヨーグルト | 400g |
パイナップル缶(好きなフルーツでOK) | 2切れ分 |
シュトロイゼル | 70g |
きび砂糖 | 50g |
豆乳入りホイップ | 100g |
レモン汁 | 小さじ1 |
1
ザルにさらしを敷いて、ヨーグルトを一晩水切りします。
2
シュトロイゼルを作り、スプーンで型の底に軽く敷き詰めます。(シュトロイゼルの作り方は投稿してあります。)
3
180℃15~20分焼いて覚ましておきます。
4
パイナップルを1cm角に刻んで水分を切ります。(好きなフルーツでOK)
5
水切りしたヨーグルトをほぐし、砂糖を混ぜます。
6
豆乳入りホイップを7分立てにしてヨーグルトに1/3混ぜます。
7
混ざったら残りのホイップすべてとレモン汁を入れてしっかり混ぜます。
8
型にパイナップルを入れ、ムースを入れて、型からはみ出したムースを擦切ります。余ったムースは取っておきます。これで完成(^^♪
9
冷蔵庫で2時間以上冷やしたら、型をバーナーや蒸しタオルで温めで外します。側面に穴が空いてたら余ったムースで埋めます。
10
型に入れっぱなしだったら冷蔵はもちろん、冷凍保存も可能です。たまに水が出てきますが問題ありません。
豆乳ヨーグルトです🙋 レシピ書き直しときますね☺️
あーぼさん、コンテストへのご応募ありがとうございます!このヨーグルトは豆乳ヨーグルトでしょうか😋