簡単マッシュルーム豆腐キッシュの作り方

  • おすすめポイント

    卵のような色、艶は、ターメリックと、たっぷりのオリーブオイルで再現しました。 パイ生地やタルト生地等の土台を使用しないので、無駄な手間がない上に、とてもヘルシー。豆腐のフワッとした食感で幸せな気持ちに^^ スキレット(鉄器)を使用する事で、洗い物も少なく作る事が出来ます。(スキレットがない方はフライパンと耐熱皿で対応可能です)

    材料(3〜4人)

    絹ごし豆腐 400g
    マッシュルーム 100g
    しめじ 1パック
    米粉 80g
    豆乳 50g
    塩こうじ 大さじ1
    甜麺醤 小さじ1/2
    ターメリック 小さじ1/2
    オリーブオイル 大さじ2

    作り方(60分)

    1

    [準備]マッシュルーム、しめじは汚れをサッと拭き取る。

    2

    [準備]マッシュルームはスライス切り、しめじは二等分の大きさに切る。マッシュルームを、トッピング用に少し残しておく。

    3

    [準備]絹ごし豆腐をキッチンペーパーで包み、しっかり水切りする。オーブンを190度(374F)に予熱する。

    4

    スキレットにオリーブオイル大さじ2、しめじ、マッシュルームを入れる。中火で全体がしんなりするまで炒め、塩胡椒を振る。

    5

    絹ごし豆腐、豆乳、塩こうじ、甜麺醤、ターメリックをミキサーで液状にする。ボウルに取り出し、米粉を混ぜる。

    6

    スキレット(もしくは耐熱皿)に流し入れる。

    7

    隙間なく埋めたら、トッピング用のマッシュルームを上に乗せる。

    8

    190度(374F)に予熱したオーブンで30〜35分焼く。

    9

    表面がこんがりしたら取り出し、オリーブオイルを回し入れて完成!

    PRコーナー