豆腐のもっちりきな粉ケーキ

  • おすすめポイント

    今回は豆腐を使ったもっちもちのきな粉ケーキです😚 (味は豆腐感がほとんどありません~😌) 砂糖、バニラエッセンス、きな粉の量は目安なので減らしたり増やしたりなどお好きにアレンジできます‼︎ トッピングも自由です (黒糖がない場合は同量でお好みの砂糖で代用できますが、黒糖を使うことできな粉とバナナの甘味がマッチします~) ポイントは豆腐はしっかり滑らかになるまで混ぜることと、バニラエッセンスを多めに入れることによって豆腐臭さを消すことです👌

    材料(6切れ分)

    絹豆腐(水切り不要) 200g
    ●きび砂糖 30g
    ●黒糖 15g
    ●バニラエッセンス 適量
    植物油(米油使用) 大さじ2
    ○薄力粉 100g
    ○きな粉 25g
    ○ベーキングパウダー 小さじ1
    バナナ(トッピング用) 1/2本

    作り方(90分)

    1

    オーブンを170度に予熱する

    2

    ボウルに○の粉類を入れてヘラでよく混ぜておく

    3

    別のボウルに絹豆腐を入れて 泡立て器で滑らかになるまでよくかき混ぜる

    4

    3に●を入れて混ぜ、 そこに油を少しずつたしながら混ぜ合わせていく

    5

    2と4をあわせて ヘラでしっかり混ぜたら 型に流しいれ、空気を抜く

    6

    5の生地の表面を均等にならしたらトッピングのバナナを好きな形に切り、生地の上にのせ軽くおさえる

    7

    (バナナをトッピングした際に分量外の黒糖を一緒に散りばめるとさらに美味しくなります)

    8

    170度で予熱したオーブンで 40〜60分、生地がしっかり焼けるまで焼く(串を刺して生地がつかなくなるまで)

    9

    粗熱が取れてからカットする

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