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工藤 柊
かきはら
ちひろ
haruka
これからが旬のかぼちゃで和風のケーキを作ってみました。雑穀入り玄米を餅米にしても美味しいです。また、かぼちゃペーストをさつま芋にしたり、白餡にするなど、いろいろなアレンジができると思います。
1
[準備] かぼちゃは蒸して皮を取り除く。 ピスタチオを好みのサイズに刻む。 今回、型は直径12cmのものを使用。
2
[かぼちゃペースト] 蒸したかぼちゃの皮をとり、こして滑らかにする。 豆乳、デーツシロップを加え、混ぜ合わせる。
3
[形成] 底が取れる型に半分の量(90g)の玄米を入れる。水で濡らした手で押すようにするとやりやすい。
4
こしあんを入れる。
5
刻んだピスタチオを入れる。
6
残りの玄米(90g)を入れる。
7
かぼちゃペースト60gを入れる。
8
型から取り出し、残りのかぼちゃペーストを側面に塗る。 かぼちゃの種をトッピングする。
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