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かぼちゃの和風ケーキ

  • このレシピについて

    これからが旬のかぼちゃで和風のケーキを作ってみました。雑穀入り玄米を餅米にしても美味しいです。また、かぼちゃペーストをさつま芋にしたり、白餡にするなど、いろいろなアレンジができると思います。

    材料(4人分)

    雑穀入り玄米 180g
    こしあん 70g
    ピスタチオ 15g
    蒸したかぼちゃ(皮なし) 100g
    豆乳 大さじ1〜
    デーツシロップ(メープルシロップ) 小さじ2〜
    かぼちゃの種(飾り用) 適量

    作り方 ( 60分以内 )

    1

    [準備] かぼちゃは蒸して皮を取り除く。 ピスタチオを好みのサイズに刻む。 今回、型は直径12cmのものを使用。

    2

    [かぼちゃペースト] 蒸したかぼちゃの皮をとり、こして滑らかにする。 豆乳、デーツシロップを加え、混ぜ合わせる。

    3

    [形成] 底が取れる型に半分の量(90g)の玄米を入れる。水で濡らした手で押すようにするとやりやすい。

    4

    こしあんを入れる。

    5

    刻んだピスタチオを入れる。

    6

    残りの玄米(90g)を入れる。

    7

    かぼちゃペースト60gを入れる。

    8

    型から取り出し、残りのかぼちゃペーストを側面に塗る。 かぼちゃの種をトッピングする。

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