濃厚レッドココナッツカレーの作り方

  • おすすめポイント

    普段お肉を使うカレーメニューを、ヴィーガンレシピで真似ると噛み応えが欠けたり、野菜がゴロゴロ入ったカレーになったり。何だか物足りなく感じるカレーになりがちですよね? そんな時は揚げた野菜で解決です^^揚げた野菜のジューシー感と、カリッとした歯触りが、満足度を高めます。 今回は、濃厚なレッドココナッツカレーの味を邪魔しない、カリカリなカリフラワーを添えました。凄く絶妙な組み合わせで、なんならお肉を加えるより美味しいかもしれませんよ^^

    材料(2〜3人分)

    カリフラワー 250g
    パプリカ 1個
    ココナッツミルク缶 400g
    ココナッツシュガー 大さじ1/2
    レッドカレーペースト 大さじ2
    オリーブオイル 大さじ2
    クミンシード 小さじ1
    片栗粉 適量

    作り方(30分)

    1

    [準備]パプリカは太めにスライス切りする。カリフラワーは一口サイズに切り分け全体に塩胡椒した後、全体に片栗粉を付ける。

    2

    ココナッツミルクを固形分と、水分に分けておく。

    3

    鍋、もしくは大きめのフライパンにオリーブオイル、クミンシードを入れて、弱火でじっくり温める。

    4

    クミンシードが茶色く色付いてきたら、レッドカレーペーストを加える。

    5

    良い香りがしてきたら、ココナッツミルクの固形分のみを加える。

    6

    均等に混ざり合ったらココナッツミルクの水分、ココナッツシュガー、パプリカの順に加え、中火で2分程煮る。塩で味を整える

    7

    カリフラワーを表面がカリッとするまで揚げて、レッドココナッツカレーに乗せるか添える。

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