濃厚坦々麺の作り方

  • おすすめポイント

    坦々麺って、たまに無性に食べたくなりますよね〜!今回は、濃いめの味付けの大豆ミート、濃厚な豆乳スープに、ラー油を絡める一皿の紹介です。まずはそのまま、お次に混ぜて食べるのもありです。たっぷりの薬味ネギと一緒にどうぞ^^

    材料(4)

    大豆ミート 400g
    しいたけ 5個
    にんにく 2片
    生姜擦り下ろし 大さじ1
    ごま油 大さじ1
    紹興酒 大さじ2
    醤油 大さじ2
    アガベシロップ 大さじ1
    豆板醤 小さじ1
    甜麺醤 大さじ1
    豆乳 500ml
    塩こうじ 大さじ1
    醤油 大さじ1
    ごま油 大さじ1

    作り方(30分)

    1

    フライパンにごま油を垂らし、にんにく→生姜の順に弱火で炒める。

    2

    香りがしてきたら大豆ミート、しいたけの順に中火でサッと炒める。紹興酒、醤油、アガベシロップを加え、中〜強火で炒める。

    3

    全体に火が通ったら、豆板醤、甜麺醤を加え、サッと馴染ませる。大豆ミート完成。

    4

    小鍋に材料全て入れる。弱で沸騰直前に火を止める。スープ完成。

    5

    スープ→茹でた中華麺→大豆ミートの順に乗せます。薬味ネギ、唐辛子、きゅうり、山椒、ラー油、ゴマ等お好みでトッピング。

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