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初心者でも簡単!全粒粉入りフォカッチャ☆

  • おすすめポイント

    オリーブオイルの香りがとっても良く、塩味が効いたフワフワ食感のフォカッチャです。 パスタにもよく合います。

    材料(2人分)

    強力粉 90g
    全粒粉強力粉 60g
    砂糖 5g
    インスタントドライイースト 3g
    100g
    オリーブオイル 10g
    <仕上げ用> -
    オリーブオイル 大さじ2程度
    岩塩 少々

    作り方(120分)

    1

    仕上げ用以外の材料をすべてボウルに入れ、混ぜ合わせる

    2

    生地がまとまってきたらボウルから出し、手で5分~10分程度こねる

    3

    生地を丸めてボウルに戻し、ラップをかけて40分~50分発酵させる(一次発酵)

    4

    生地が2倍くらいに膨らんだら発酵OK!

    5

    生地を2分割してそれぞれ丸め、濡れ布巾をかけて10分~15分休ませる(ベンチタイム)

    6

    生地を平たくしてガス抜きをし、改めて丸め直してオーブンシートに乗せていく

    7

    生地に濡れ布巾をかけて予熱しているオーブンの上で10分程度発酵させる(二次発酵)

    8

    生地に指でくぼみを数カ所開け、刷毛でオリーブオイルを塗ったら180℃のオーブンで20分焼く

    9

    焼き上がった生地にオリーブオイルを塗って岩塩を振りかけたら出来上がり!

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