オリーブオイルの香りがとっても良く、塩味が効いたフワフワ食感のフォカッチャです。 パスタにもよく合います。
強力粉 | 90g |
全粒粉強力粉 | 60g |
砂糖 | 5g |
インスタントドライイースト | 3g |
水 | 100g |
オリーブオイル | 10g |
<仕上げ用> | - |
オリーブオイル | 大さじ2程度 |
岩塩 | 少々 |
1
仕上げ用以外の材料をすべてボウルに入れ、混ぜ合わせる
2
生地がまとまってきたらボウルから出し、手で5分~10分程度こねる
3
生地を丸めてボウルに戻し、ラップをかけて40分~50分発酵させる(一次発酵)
4
生地が2倍くらいに膨らんだら発酵OK!
5
生地を2分割してそれぞれ丸め、濡れ布巾をかけて10分~15分休ませる(ベンチタイム)
6
生地を平たくしてガス抜きをし、改めて丸め直してオーブンシートに乗せていく
7
生地に濡れ布巾をかけて予熱しているオーブンの上で10分程度発酵させる(二次発酵)
8
生地に指でくぼみを数カ所開け、刷毛でオリーブオイルを塗ったら180℃のオーブンで20分焼く
9
焼き上がった生地にオリーブオイルを塗って岩塩を振りかけたら出来上がり!
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