朝食や間食にもぴったりなフワフワでとっても美味しいディナーロールです。 冷凍保存もできるので、保存食としても便利です。
強力粉 | 150g |
全粒粉強力粉 | 50g |
砂糖 | 15g |
塩 | 2g |
水 | 110g |
豆乳 | 30g |
オリーブオイル | 15g |
インスタントドライイースト | 3g |
1
イースト、砂糖、水、豆乳をボウルに入れ、よく混ぜる
2
1に塩を入れ、混ぜる
3
2に強力粉と全粒粉強力粉を加え、スケッパーで混ぜる
4
粉っぽさがなくなってきたらオリーブオイルを加え、手で生地を捏ねながら混ぜる
5
生地が混ざったらボウルにラップをし、レンジ(200w)で30秒温める
6
生地をボウルの中で数分こねる
7
改めてボウルにラップをし、再度レンジ(200w)で30秒温める
8
生地をボウルから取り出し、手で10分ほどこねる
9
生地がベタつかなくなり表面がツルンとしてきたら、ボウルに入れてラップをし、40分~50分発酵させる(一次発酵)
10
生地をボウルから取り出し、軽く押さえつけるようにしてガス抜きをし、丸める
11
生地に濡れ布巾をかけて15分休ませる(ベンチタイム)
12
生地を1cmくらいの厚さになるまで手で押さえながら伸ばし、縦に3分割、横に4分割する
13
生地をオーブンシートの上に乗せて濡れ布巾をかけ、オーブンを予熱している間オーブンの上で15分程度発酵させる(二次発酵)
14
180℃のオーブンで20分焼いたら出来上がり!
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