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醤油麹とドライイチヂクのドレッシング

  • このレシピについて

    Balsamic Fig Salad Dressing〜ドライイチヂクを活用したちょっと和風な甘酸っぱいドレッシングです。シャインマスカットやキウイ、柑橘類を加えたサラダに好相性です。ドレッシングとしてだけでなくお料理のソースにも使えます。ヨーグルトやバニラアイスにも◎ バルサミコクリームはバルサミコ酢を煮詰めてクリーム状にしたものです。大型スーパーや輸入食材を扱っているお店で購入できます。白ワインビネガーで作ると酸味が強く、アップルサイダービネガーで作るとまろやかに仕上がります。

    材料(作りやすい分量)

    ドライイチヂク 3個
    醤油麹 大さじ3
    白ワインビネガー または アップルサイダービネガー 大さじ5
    アガベシロップ または メープルシロップ 大さじ3
    太白ごま油 または オリーブオイル 大さじ3
    バルサミコクリーム 大さじ2
    粗挽きこしょう 少々

    作り方 ( 10分以内 )

    1

    ドライイチヂクは細かくみじん切りにする。

    2

    ドライイチヂク以外の材料をよく混ぜ合わせてからドライイチヂクを加えて軽く混ぜる。

    3

    しばらく経つとイチヂクが水分を含んでトロッとしたソースになります。

    4

    ※全ての材料をフードプロセッサーで混ぜ合わせても◎

    5

    バルサミコクリームです。

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