味噌クッキー

  • おすすめポイント

    さっくりとした味噌のいい香りがする甘さ控えめのクッキーです。作成時のポイントは、生地がまとまらない時は豆乳を少量ずつ入れてまとめて下さい。 しっかり押し固めるようにして型を抜くと崩れにくくなります。

    材料(約10枚分)

    米粉 40g
    片栗粉 30g
    アーモンドプードル 40g
    砂糖 20g
    米油 30g
    味噌 13g
    無調整豆乳 17g〜

    作り方(10分)

    1

    オーブンを180℃に予熱する。 鉄板にクッキングシートを敷く。

    2

    大きめのボウルに米粉、片栗粉、アーモンドプードル、砂糖を入れ手で混ぜ合わせる。

    3

    2に米油を入れ両手でこすり合わせるようにしポロポロにする。

    4

    味噌を入れて混ぜる。

    5

    豆乳を入れて混ぜ生地をひとまとめにする。

    6

    まな板に生地を置き、手のひらを使って生地を押し広げて綿棒で1㎝の厚さに伸ばす。

    7

    型を抜いて、クッキングシートの上にのせる。

    8

    180℃のオーブンで8〜10分焼いたら完成。

    PRコーナー